為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

烏俄戰爭將滿週年 英智庫報告:俄主力戰車損失將近50%

烏俄戰爭持續將近1年,去年12月13日哈爾科夫州伊久姆附近村莊一輛被摧毀的戰車。(法新社檔案照)

烏俄戰爭持續將近1年,去年12月13日哈爾科夫州伊久姆附近村莊一輛被摧毀的戰車。(法新社檔案照)

2023/02/16 00:05

〔編譯管淑平/綜合報導〕烏俄戰爭已持續將近1年,英國智庫「國際戰略研究所」(IISS)15日發表報告指出,俄羅斯軍隊在戰前擁有的戰車,估計40%已在這場戰爭中被摧毀,部分主力戰車折損率更將近50%,俄國不得不動用規模依舊可觀的冷戰時期較老舊的庫存戰車。

英國《衛報》15日報導,IISS這份全球軍力平衡報告指出,俄國一些現代主力戰車T-72B3、T-72B3M等,損失率將近50%。烏克蘭則因為擄獲的俄軍戰車和西方援助蘇聯時期戰車,使其數量估計在經過9個月戰事後不減反增。

IISS所長齊普曼(John Chipman)說,這場戰爭「對俄羅斯來說已成了一場政治和軍事的失敗」,凸顯了領導能力的缺點和武器彈藥的缺失,「俄羅斯過去這一年的行動,不僅挑起對其軍事和軍方高層領導能力、也對指揮凝聚力有所質疑」。

這份報告中有關烏俄戰車損失程度的評估,是根據來自無人機、衛星和戰場的公開來源,從開戰之初到去年11月底為止。報告估計,俄軍戰車數量從2927輛減少38%至1800輛,尤其T-72B3主力戰車損失慘重。不過,俄國的老舊戰車估計仍有約5000輛,這表示莫斯科還有本錢可以打一段時間的消耗戰。

烏克蘭方面,戰車數量從858輛增加到953輛,原因是估計烏軍擄獲俄軍500輛戰車,一部分彌補了自己的損失,另外也獲得波蘭、捷克和其他有蘇聯時期戰車的國家提供,不過烏軍的戰車部隊規模仍是俄軍的一半。

基輔政府正期盼未來幾個月收到西方援助的各式戰車,用於取得戰場突破。IISS陸戰專家巴瑞(Ben Barry)估計認為,烏克蘭已提出希望援助1000輛戰車,實際約可獲得約250輛,若搭配足夠的彈藥、備用零件,將可賦予烏軍「戰術優勢」。但是這是否足以讓基輔可迅速把俄軍驅逐出烏國,巴瑞認為還很難說,因此「我們能預期又是血腥的一年」,戰況會難以預料。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。