為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2022英語能力排名中國跌落至62名 港媒:與教改有關

瑞典教育機構英孚(EF)日前發佈了2022年度的《全球英語能力指標報告》,中國在總排名跌落至62名。(法新社)

瑞典教育機構英孚(EF)日前發佈了2022年度的《全球英語能力指標報告》,中國在總排名跌落至62名。(法新社)

2023/01/01 15:29

〔即時新聞/綜合報導〕瑞典教育機構英孚(EF)日前發佈了2022年度的《全球英語能力指標報告》(EF EPI 2022),中國則從2021年49名退步到2022年62名,還被列入「低熟練度」,排名跌落主因是最年輕族群程度不佳,港媒認為,中國教改與英文能力下滑有關。

根據EF英文版/a>報告,2022年測試者高達210萬人,來自英國、美國、澳大利亞等以英語為傳統母語的國家並不會列入評比,台灣近年因為政治因素,都沒有被EF單獨列入評比,2019年名列全球第38名,當時被EF評定為「中熟練度」。

根據《南華早報》報導,中國在EF全球英文排名近年來越來越後面,2020年名列38名、2021年為49名還都屬於「中級程度」,2022年卻是62名,已經被列入「低熟練度」。反觀香港英文水平維持評比,今年第31名被列入「高級程度」。

EF英文版報告特別點出,在中國、日本、印尼「年輕」成年人英文能力與30歲以上成人相比「程度特別低」,尤其中國更可證實,2022年得分、排名跌落主因就是該國最年輕族群。

《南華早報》指出,中國近年實施教育改革,當局以減輕學生壓力為由,縮減英文課時間,還有部分知名人士高喊,不要讓民眾接觸外國思想。該國政策變化都與英文能力排名低落有關。

此外,報告顯示,全球英語能力前20名的國家大多位於歐洲,荷蘭再度成功衛冕,亞洲部分則以新加坡表現最佳,全球排名第2,接續則是菲律濱22名、馬來西亞24名、香港31名、南韓36名、印度52名、越南60名。

瑞典教育機構英孚(EF)日前發佈了2022年度的《全球英語能力指標報告》,中國在總排名跌落至62名。(取自EF官網)

瑞典教育機構英孚(EF)日前發佈了2022年度的《全球英語能力指標報告》,中國在總排名跌落至62名。(取自EF官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。