為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美期中選舉後持續對中強硬 專家稱不影響台灣政策法

專家認為,美國期中選舉後,無論是哪一黨控制國會,美國對中國的強硬政策不會改變。(法新社)

專家認為,美國期中選舉後,無論是哪一黨控制國會,美國對中國的強硬政策不會改變。(法新社)

2022/11/10 10:03

〔即時新聞/綜合報導〕美國期中選舉受到外界關注,其中一個原因在於,選舉結果將影響拜登政府未來施政步調,不過專家認為,無論是哪一黨控制國會,美國對中國的強硬政策不會改變。

《美國之音》報導,哈佛大學費正清中國研究中心研究員、波士頓學院政治學教授陸伯彬(Robert Ross)指出,國會中的共和黨與民主黨人對於透過立法保護美國的科技與國防優勢,避免中國帶來的威脅,有著強烈的共識,因此即便經歷選舉,他認為國防法案和台灣政策法不會受到影響。

不過紐澤西拉瑪珀學院政治學副教授陳鼎(Dean Chen)分析,雖然美國對中國的強硬政策會持續下去,但民主黨若控制參議院,將能給拜登政府一些政策操作的空間,推動與中國的合作,原因在於參議院在外交領域的話語權比較大。

報導指出,在中國政策方面,民主黨措辭上比較溫和,並試圖透過外交手段與中國溝通,共和黨則比較激進,尤其在台灣議題上立場明確。

陳鼎表示,期中選舉向中國傳遞了一種訊息與信念,就是像美國這樣成熟的民主先進國家,是選民的意願說了算。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。