為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

因應台灣有事? 日防衛省多地「運送日僑訓練」

日本自衛隊在北海道進行運送日僑訓練。自衛隊示意圖。(歐新社)

日本自衛隊在北海道進行運送日僑訓練。自衛隊示意圖。(歐新社)

2022/09/06 17:31

〔即時新聞/綜合報導〕隨著台海局勢急遽升溫,日本開始關心撤僑議題之際,日防衛省近期在國內多個自衛隊基地展開「運送日僑訓練」,外界認為,可能是為因應「台灣有事」。

根據《共同社》 報導,防衛省8月31日至9月7日,於東京都府中基地、埼玉縣入間基地、北海道八雲分屯基地和千歲基地展開「運送日僑訓練」,今天(6日)則在八雲分屯基地對外展示訓練過程,陸空自衛隊約280人參加。

在今天的訓練中,八雲分屯基地被當作虛構機場,航空自衛隊員和外務省職員確認相關程序,包括檢查「避難日僑」(由當地居民扮演)的身份及隨身物品,讓他們坐上代替運輸機的巴士。共同社表示,原本防衛省要將空自運輸機投入訓練,但受到颱風軒嵐諾影響才改成巴士。

防衛省武官最高領導、統合幕僚長山崎幸二指出,該訓練設想的狀況是「從某虛構國家接到運送日僑的要求」,為的是準確掌握時刻變化的形勢,通過訓練提高運送任務的準備程度。

因應中共試圖改變台海現狀,日本近年喊出「台灣有事即日本有事」,近日有日媒透露,日本國會跨黨派友台議員團體「日華議員懇談會」會長古屋圭司眾議員偕日華懇事務局長木原稔眾議員上月來台是,就與蔡英文政府提及制定撤離日本公民的計畫,以應對中國可能的軍事入侵,並稱雙方已達成共識。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。