為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拜習通電話前夕 美國務院批北京在南海挑釁變本加厲

美國國務院公開批評北京在南海對其他國家的挑釁舉動。(路透檔案照)

美國國務院公開批評北京在南海對其他國家的挑釁舉動。(路透檔案照)

2022/07/27 05:54

〔編譯茅毅/綜合報導〕美國總統拜登和中國國家主席習近平,預料本週將通電話,但除了美國聯邦眾議院議長裴洛西8月初可能訪問台北、展現對民主台灣的支持,美國國務院26日亦公開批評北京在南海對其他國家的挑釁舉動。

美國國務院東亞暨太平洋事務局副助理國務卿朴正(Jung Pak,本名Jung H. Pak,譯音為朴正鉉、朴正賢)26日在華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)舉行的「第12屆南海會議」中表明,中國對其他的南海領土聲索國與在該地區作業之國家更加挑釁,而且呈現1個「既明顯又升高」的趨勢。

韓裔美籍的前華府智庫「布魯金斯研究所」(BI)資深研究員朴正在前述線上會議中舉例,中方的航空器在南海上空的國際空域,從事對澳洲飛機不安全的攔截行為之頻率愈來愈高,以及過去幾個月來,在南海聲索國之一的菲律賓專屬經濟區(EEZ)內發生之3個不同事件中,中方挑戰了他國的海上研究及能源勘探活動。

針對中國聲索幾乎整個南海的主權,朴正指控這是「擴張和非法」。她譴責北京執行如此聲索的「挑釁行動」造成區域不穩、傷害其他聲索方的經濟、削弱現行的海事秩序,並威脅了每個視南海為其賴以維生之至關重要航道、或在南海作業的國家之權利與利益。

朴正表示,華府和北京有著「非常複雜的關係」,美方目前並未試圖反制中方正在東南亞及其他開發中世界(developing world)的全部所作所為。她強調,美方想要確定,各國擁有所需的「工具和權力」,還有捍衛它們的自治與其主權決斷之能力,因為它們也有跟北京的雙邊關係。

拜、習本週通電話時,預料將聚焦預防美中戰略競爭轉向衝突之道,尤其是關於台灣。此外,成員國中有南海聲索國的東南亞國協(ASEAN),下週預定在2022年做為輪值主席國的柬埔寨,舉行由東協國家及其包括美國在內的夥伴國的外長會議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。