為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

解糧荒! 烏俄簽穀物出口協議 聯合國、土耳其背書

在聯合國祕書長古特瑞斯(前排左)和東道主土耳其總統艾多根(前排右)見證下,交戰中的烏克蘭和俄羅斯22日派代表在土耳其伊斯坦堡分別簽署穀物出口協議。(美聯社)

在聯合國祕書長古特瑞斯(前排左)和東道主土耳其總統艾多根(前排右)見證下,交戰中的烏克蘭和俄羅斯22日派代表在土耳其伊斯坦堡分別簽署穀物出口協議。(美聯社)

2022/07/22 23:22

〔編譯茅毅/綜合報導〕土耳其和聯合國官員宣布,俄羅斯、烏克蘭與聯合國代表22日簽署1項旨在恢復烏克蘭穀物經黑海外銷的里程碑協議。土耳其總統艾多根22日表示,這將預防數十億人面臨飢荒。聯合國官員幾週內,就能夠恢復烏克蘭在開戰前每月出口500萬公噸穀物的水準。華爾街日報報導認為,全球糧食供給因2月爆發的烏俄戰爭而受阻,該協議使解開對糧食供應束縛的希望變大。美聯社報導認為,它將結束已威脅全球糧食安全的僵局。

聯合國祕書長古特瑞斯21日晚間抵土耳其伊斯坦堡。克里姆林宮發言人培斯科夫證實,俄方已派國防部長紹伊古代表簽署。培斯科夫指稱,掃除肥料、糧食與穀物供給全球市場的障礙非常重要。

烏克蘭基礎設施部部長庫布拉科夫(Oleksandr Kubrakov)22日率該國代表團抵伊斯坦堡,但烏克蘭總統助理波多利雅科推文寫道,基輔只會跟土耳其及聯合國簽相關協議、並對土方及聯合國負責,俄方另與土方和聯合國簽1份內容完全相同的協議。在簽約儀式現場,亦未安排烏俄代表共用1張桌子。古特瑞斯及艾多根當天在簽約儀式現場做見證人,該協議將確保烏俄所產的穀物或肥料能順利出口,不受這兩國戰爭引發的海上封鎖和國際制裁影響。

伊斯坦堡將設立「聯合協調中心」(JCC),成員由烏俄土及聯合國官員組成,將管理與協調穀物出口;船舶必須在土耳其水域由幾個聯合團體檢查,俾確定裝載的是穀物和肥料、而非武器。

該協議涉及烏南的敖德薩港、切爾諾莫斯克(Chornomorsk)港和皮夫登尼(Pivdennyi)港將得以重新開放,並建立海上安全走廊,而這3座港口正好佔烏克蘭2020至2021年度過半的海運穀物出口。在俄軍事實上對黑海實施封鎖下,烏克蘭的穀物出口銳減至開戰前的6分之1水準。

美國國務院發言人普萊斯及駐聯合國大使湯瑪斯─葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)表明,美方雖樂見此一突破,惟將關注俄方未遵守該協議時如何對其問責,國務院制裁協調辦公室負責人歐布萊恩(James O'Brien)要求中國勿再囤積穀物,並釋出屯糧供全球人道援助。加拿大總理杜魯道說,7大工業國集團(G7)將緊盯俄方動向,確保該協議的履行。

烏俄均為全球糧食出口大國,但包括烏克蘭最大出口港敖德薩在內的港口,已遭俄國黑海艦隊封鎖數月。約1800萬到2500萬公噸的小麥及玉米等穀物仍堆積在敖德薩的穀倉內,許多貨船因俄國對烏克蘭的軍事行動而進退兩難,並影響烏克蘭農民生計。但除了俄軍,烏軍亦在黑海布雷,皆對任何船舶在該地區的行動造成危險。1名美國官員向華爾街日報說,烏俄兩軍的代表團在近幾週的會談中,仍未就如何除雷達成共識。

另根據官員、穀物商人與其他的業界專家,若烏俄兩國政府真能達成穀物協議,關鍵將在於執行,而私有貨輪、保險公司及海員鑑於遭到進一步攻擊的威脅,恐不願處理從敖德薩和其他烏俄戰爭戰區港口出口的貨物。尤其烏克蘭為防禦俄方可能的攻擊,近幾週已在其港口附近增加布雷。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。