為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

安倍遭槍擊不治 日本專家分析維安狀況

日本前首相安倍晉三遭槍擊不治,有日本專家出面分析維安狀況。圖為槍擊案前安倍在宣講台上演講。(歐新社)

日本前首相安倍晉三遭槍擊不治,有日本專家出面分析維安狀況。圖為槍擊案前安倍在宣講台上演講。(歐新社)

2022/07/09 10:04

〔即時新聞/綜合報導〕日本前首相安倍晉三,8日在奈良市大和西大寺車站外為同黨參議員候選人助選,孰料卻遭到槍擊不治,由於槍手是從後靠近且開了2槍才擊中安倍,讓外界質疑當時的維安不足,對此有日本專家出面分析狀況。

《產經新聞》報導,埼玉保安公司Safety Pro的64歲佐佐木保博社長指出,通常來說前首相維安標準是日本最好的之一,但安倍的街頭演說是在前一天晚上突然確定的,隨扈在一般狀況下應該提前對周邊地區進行檢查,比如說可疑人士能夠隱藏的地方,而這次可能沒有事先做好準備。

東京保安公司CCTT的49歲代表小山内秀友,透露雖然有柵欄和路障能夠阻止可疑人員靠近,但在選舉期間政治家都希望離民眾近一點,這就造成維安上面的困難。另一方面,日本安保主要是在應對刀械或鈍器襲擊,但不能排除遭到槍械攻擊的情況。

小山内秀友說,在開放民眾擁槍的美國,如果有重要人士要在戶外發表演講,特勤人員必須封鎖交通並關閉附近建築物的窗戶。此外,在近距離接觸選民時,通常會提前檢查對方的包包,但這些在日本很難做到。

曾多次參與競選活動的相關人士表示,在有許多聽眾的情況下,政治家可站在宣傳車上演講,這樣一來臉不會被遮住,也很容易做好維安,不知為何當天安倍的演說會是站在宣講台上的形式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。