為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    非病毒攻擊!長新冠腦霧原因曝光 疑免疫反應損壞腦神經

    許多武漢肺炎確診患者在康復後,仍持續出現不適症狀,被稱為「長新冠」後遺症,其中腦霧症狀最令人困擾。示意圖,與本新聞無關。(美聯社)

    許多武漢肺炎確診患者在康復後,仍持續出現不適症狀,被稱為「長新冠」後遺症,其中腦霧症狀最令人困擾。示意圖,與本新聞無關。(美聯社)

    2022/07/07 12:03

    〔即時新聞/綜合報導〕許多武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診患者在康復後,仍持續出現不適症狀,被稱為「長新冠」後遺症,其中腦霧纏身最令人感到困擾,最新研究發現,造成腦霧症狀的並非是病毒,而是身體本身的免疫反應損害大腦的血管,產生腦霧狀況。

    據《法新社》報導,美國國立衛生研究院(NIH)研究團隊在《大腦》雜誌刊登最新研究,他們發現對於9名確診不治患者的腦部進行檢查,結果團隊並沒有在大腦中找到病毒,反而發現人體自身的抗體攻擊了大腦血管內壁的細胞,進而導致發炎和損傷。

    針對武漢肺炎產生的抗體,錯誤地瞄準「血腦障壁」(blood-brain barrier)細胞,這種細胞是阻礙有害入侵者進入大腦、允許必要物質通過的重要結構,「血腦障壁」細胞的損傷可能會導致蛋白質滲透、出血或血栓,從而增加中風的機率。

    蛋白質滲透還可能讓巨噬細胞湧向該部位進行修復,進而導致發炎,影響其解毒和調節新陳代謝的能力。

    這項發現為協助改善長新冠後遺症提供方向,由於相同的免疫反應很可能在長新冠患者中持續存在,從而導致腦神經損傷,或許可以透過降低免疫反應的藥物來幫助患者改善。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。