為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疾病源頭到底哪來? 北韓暗控南韓「投毒」

    圖為2014年10月脫北者在南韓境內發送汽球傳單情境,資料照,與本文無關。(美聯社)

    圖為2014年10月脫北者在南韓境內發送汽球傳單情境,資料照,與本文無關。(美聯社)

    2022/07/01 15:16

    〔即時新聞/綜合報導〕北韓承認境內出現武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,如今指國內疫情始於患者接觸到兩韓邊境附近的「外國物品」,疑似想將疫情爆發歸咎給南韓。

    《路透》引述北韓官媒《朝中社》說法,北韓18歲士兵與5歲幼童分別在軍營和山區接觸到「不明物品」,因此染疫確診,以此影射南韓「投毒」。該報聲稱4月中旬以前,北韓沒有任何因為武漢肺炎而發燒的病例,病例發燒都是因其他疾病引起,但該報導並未詳述究竟是哪些疾病導致。

    脫北者團體會使用氣球偷偷發送傳單或物資進入北韓境內,今年4月下旬,脫北者團體再度違反南韓法令,用氣球發送物品到北韓,但此為今年以來脫北者團體首次以此管道發送物品至北韓,與北韓指控有時間序上的差別。

    中國武漢肺炎疫情爆發之初,北韓在2020年初大動作封鎖北韓與中國邊境防疫,但該國民生實際極度仰賴對中貿易,經濟重創後迫不得已解封,解封後幾個月便承認境內爆發武漢肺炎疫情。慶南大學遠東研究所教授林乙哲(Lim Eul chul,音譯)分析,北韓很難把疫情歸咎給中國,若是如此,他們勢必要再度加強邊境防疫措施,此舉將重挫對中貿易。

    《韓聯社》報導南韓統一部副發言人車德哲回應。車德哲指,脫北者團體發送傳單時間為4月25日、26日,比北韓方提到的最初感染時間晚得多,而且南韓疾病管理廳等有關機構專家和世衛組織等國際機構一致認為物體表面殘存的武漢肺炎病毒不會傳波疫情,也不曾有透過物資或包裹感染的物傳人實證病例。

    車德哲強調,南韓政府據此認為,病毒不可能通過傳單等途徑由南韓傳入北韓。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。