為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    土耳其不擋了!芬蘭、瑞典加入北約成定局

    三國在馬德里簽書備忘錄後,土耳其外交部長卡夫索格魯與瑞典總理安德森(右)握手致意。後排左起分別為北約秘書長史托騰伯格、土耳其總統艾多根以及芬蘭總統尼尼斯托。(美聯社)

    三國在馬德里簽書備忘錄後,土耳其外交部長卡夫索格魯與瑞典總理安德森(右)握手致意。後排左起分別為北約秘書長史托騰伯格、土耳其總統艾多根以及芬蘭總統尼尼斯托。(美聯社)

    2022/06/29 06:11

    〔編譯陳成良/綜合報導〕芬蘭和瑞典領導人28日在北大西洋公約組織(NATO)峰會開始時,與土耳其領袖討論兩國加入北約的問題。在三國外長簽署三方備忘錄之後,芬蘭總統辦公室宣布,土耳其立場轉變,將支持邀請芬蘭和瑞典加入北約!

    據北約新聞稿,在北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)主持下,土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)、芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)及瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)在馬德里會晤,同意了一項三邊備忘錄,以解決土耳其正當的安全顧慮,為芬蘭和瑞典加入北約鋪路。隨後三國外長在三位國家領導人和史托騰伯格見證下,簽署了這份備忘錄。

    芬蘭總統辦公室也報告說:「作為這次會談的結果,三國外長簽署了三方備忘錄,確認本週在馬德里峰會上,土耳其將支持邀請芬蘭和瑞典加入北約。我們加入北約的具體步驟將在未來兩天內由北約盟國協商同意,不過現在這一決定勢成必然。」

    土國總統艾多根此前公開反對,並質疑兩國「窩藏」恐怖組織庫德工人黨(PKK)。據俄羅斯《衛星通訊社》從土耳其總統辦公室獲悉,瑞典和芬蘭將與安卡拉合作打擊恐怖主義,保證不支持在土耳其被禁止的庫德工人黨和滯美的伊斯蘭傳教士葛蘭(Fethullah Gulen)與其領導的組織。

    土國當局聲稱滯美的葛蘭和其領導的「志願服務運動」 (Hizmet Movement)2016年企圖推翻艾多根,但葛蘭否認與恐怖組織或失敗的政變有任何關聯。

    芬蘭和瑞典聯合申請加入北約,因為俄羅斯入侵烏克蘭,迫使兩國對歐洲安全進行重大的重新評估。此前,土耳其意外地反對這兩個北歐國家入會,一度使力求團結的此次北約峰會蒙上陰影。在掃除最大障礙後,兩國成功加入北約,將是數十年來歐洲安全的最大變局。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。