為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    阿米塔吉:防備「台灣有事」 援台武器物資應先放在日本

    前美國副國務卿阿米塔吉認為,為預防「台灣有事」,美國計畫提供給台北的武器與物資的據點最好先放在日本。(美聯社檔案照)

    前美國副國務卿阿米塔吉認為,為預防「台灣有事」,美國計畫提供給台北的武器與物資的據點最好先放在日本。(美聯社檔案照)

    2022/06/24 21:36

    〔編譯茅毅/綜合報導〕《日本經濟新聞》24日刊登前美國副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)專訪。他表示,「台灣有事」之際,美國政府運送給台灣的武器和物資,最好先存放在日本。他2001年至2005年曾任前美國總統布希(George W. Bush)的副國務卿,被譽為美國的「日本通」,亦曾任前美國總統雷根的國防部代理次長。

    阿米塔吉建議,華府最好將「台灣有事」時,提供台北的武器與物資之據點設在日本,盡量能夠存在在日本保管。

    五角大廈認為,其在亞洲的燃料及彈藥補給體系「不足」。阿米塔吉這次受訪時的評論,也是根據俄羅斯在烏克蘭因後勤補給問題而陷入苦戰的教訓,基於美、日應該強化防備「台灣有事」的快速反應機制。

    針對當前的台、美關係,阿米塔吉提到,美國政府雖維持(其一貫的)台灣政策,但最近和台灣的交往方式卻慢慢、逐漸有所變化,在此一趨勢中,就包括台美貿易談判。台美1日宣布,雙方啟動「21世紀貿易倡議」(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)。

    阿米塔吉被問到,一旦中國侵略攻擊台灣,日本是否應該出動自衛隊時,不願正面答覆,只說自己不予置評,交由日本政府來判斷。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。