為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍武新知》威猛抗俄利器! 瑞典增購24輛「弓箭手」自走砲

    2020年開始,「弓箭手」載具換裝德國KMW MAN 8X8卡車,越野性能更佳,可在極地氣候、核生化防護下持續作戰。(圖擷取自BAE官網)

    2020年開始,「弓箭手」載具換裝德國KMW MAN 8X8卡車,越野性能更佳,可在極地氣候、核生化防護下持續作戰。(圖擷取自BAE官網)

    2022/06/21 16:24

    〔編譯陳成良/綜合報導〕瑞典國防部日前在巴黎舉行的「歐洲防務展」期間,與貝宜系統公司(BAE Systems)正式簽約,將增購24輛「弓箭手」車載榴砲系統(Archer Artillery System),預定交由新編砲兵單位使用,強化該國陸軍地面遠程精確打擊火力,展現對抗俄國威脅的決心。

    「弓箭手」在各國的機動火砲發展中,獨樹一格,不但具有一般履帶式自走砲的優點,更增加自衛火力、快速機動部署、火力持續、維修簡便,性能遠超過牽引式榴彈砲,具備快、狠、準的戰場火力優勢。

    《Breaking Defense》17日報導,此前瑞典陸軍已在2015年採購48輛「弓箭手」自走砲,當時採購版本,是以瑞典富豪(Volvo)A30D型6X6鉸接式卡車(Articulated Hauler),作為載運底盤,而此次瑞典增購的24輛「弓箭手」,則改採德國KMW MAN 8X8卡車,外型已和原先不同,越野性能更佳,可在極地氣候、核生化防護下持續作戰,最高時速也從原本75公里提升到90公里。

    根據貝宜系統公開的資料介紹,「弓箭手」可以在接到命令後的30秒內實施開火並相同的30秒內撤離,以最高限度減少敵人還擊能力,讓砲組得以擁有卓越的生存能力,其採用全自動155公厘52倍徑榴砲,射速可達每分鐘8發,號稱世界射速最快榴彈砲。

    「弓箭手」採全自動化的彈藥裝填作業與火砲射擊程序,由駕駛在內的3名車組員於駕駛艙內遙控發射,必要時甚至能由單人操作,手發射BONUS反裝甲砲彈時最遠可達35公里的射程,發射傳統砲彈時則有40公里的最大射程,若使用如XM-982神劍(Excalibur)等精確導引彈藥則可達到50公里的射程。

    2021年起,貝宜公司積極推銷「弓箭手」自走砲系統,美陸軍計畫2021年進行新一代「車載榴砲」招標測試,得標廠商將獲得訂單,取代現役牽引榴彈砲,對貝宜而言,這是「弓箭手」爭取軍武市場的大好機會,能否獲得美軍青睞,有待後續觀察。

    「弓箭手」彈艙攜帶有21枚砲彈,並且可以在3分鐘內發射所有砲彈。(圖擷取自BAE官網)

    「弓箭手」彈艙攜帶有21枚砲彈,並且可以在3分鐘內發射所有砲彈。(圖擷取自BAE官網)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。