為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    印度新募兵法案抗議延燒 示威者燒毀火車、破壞商店

    印度示威群眾反新募兵法案,在泰倫迦納邦(Telangana)南部縱火燒毀火車車廂。(路透)

    印度示威群眾反新募兵法案,在泰倫迦納邦(Telangana)南部縱火燒毀火車車廂。(路透)

    2022/06/19 17:03

    〔即時新聞/綜合報導〕印度14日提出新的募兵法案,提議將更多人服兵役的時間縮短至4年以節省軍隊的支出與人力。然而,這項法案卻立刻引發各省年輕人的恐慌與不滿,在各地爆發激烈的警民衝突,示威者燒毀鐵軌與火車車廂,破壞建物與商店,要求總理莫迪政府暫停這項募兵法案的進程。

    綜合外媒報導,這項新的募兵法案又被稱之為「烈火之路」(path of fire),以減少兵役時數的方式來使軍隊更具現代化、年輕化,同時也降低政府未來養老金支出。但是這法案卻引起年輕人對於失業風險的恐慌,反對者表示這限制了他們永久在軍隊裡服役的機會,也連帶失去了獲取養老金等福利。

    因此印度各地的年輕人們上街抗議,目前一系列針對募兵法案的示威活動已經延燒至印度多個地區,包括泰倫迦納邦(Telangana)、比哈爾邦(Bihar)、拉賈斯坦邦(Rajasthan)都有傳出規模不小的抗議活動,其中至少已有2人在警民衝突中喪生,數十名示威者與員警受輕重傷。

    路透報導指出,印度目前因為抗議活動導致的混亂取消了全國369列火車的行駛。面對這樣大規模的反彈,莫迪政府於18日表示願意在該法案的基礎上讓步,即保障10%的軍隊職位給那些已完成4年役期的士兵,並協助其他士兵安排就業。

    對於抗議活動,印度國防部長拉傑納特‧辛格(Rajnath Singh)18日在記者會上澄清道:「或許因為這是一個新法案,人們容易誤解它,但我們已經與每個人、包括退休軍人都討論過了。」

    事實上,近幾年印度的失業率是自從1970年以來最為嚴重,甚至在疫情還未爆發以前就業市場就已經相當緊繃,可見年輕人對於就業的焦慮感之深。而本次莫迪政府所推出的募兵法案,政府與民間看法兩極,政府認為這項法案將更使軍隊更有效率;但也有學者認為這項法案未經議會充分討論就提出來,本來會導致相當嚴重的社會後果,而部分印度的退休軍官亦不贊同這項募兵法案的推行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。