為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    清零重創中國經濟 煙台教師薪水被砍回「舊時代」罷課抗議

    中國防疫清零政策重創經濟,山東煙台開發區教師集體示威抗議校方減薪。(路透、美聯;本報合成)

    中國防疫清零政策重創經濟,山東煙台開發區教師集體示威抗議校方減薪。(路透、美聯;本報合成)

    2022/06/17 20:48

    〔編譯楊芙宜/台北報導〕中國防疫清零政策重創經濟,不僅青年失業率5月份飆升到18.4%、遠高於歐美,連教師都受到影響。中國社群平台15日深夜流出影片顯示,山東煙台數百名教師發起集體罷課,並赴煙台開發區高級中學門前示威抗議,主因不滿薪金被降到10幾年前「舊時代」水準,甚至被追回已發工資5萬-10萬人民幣(約22.25萬至44.5萬台幣)。

    網傳影片顯示,大批教師在校園內聚集,又高叫口號要求同工同酬。另有片段顯示,當局派出大批警察、特警到場,一排排警方車輛泊滿街道,現場疑有聚集抗議的教師被多人強行帶走。

    一份在中國社群平台流傳的煙台「開發區教師給學生家長的一封信」指出,「很遺憾發生了這樣的事情,我們在孩子的注視下像一群可憐蟲,苦苦站在學校的操場,坐在學校的會議室裡,等遲遲不見蹤跡的校領導給我們一個答覆」。

    這封公開信說,「我們被欺騙了,不僅近兩年的時間沒發績效考核(獎金),還要往回掏出5至10萬(人民幣)的收入,還要接受工資降到十幾年前的水平。有2020年引進的高校(大學畢業)人才,竟缺兩個月的工資」。

    這些教師說,他們站出來維權,罷課示威抗議是迫不得已的做法,希望家長能支持、幫助和理解。

    這起抗議事件從白天持續至晚上,最後在煙台開發區官方動員大批警察封鎖現場周邊,強力鎮壓後落幕。不過,網路流出影片顯示,煙台開發區官方動員大批警察趕往抗議現場,有老師被警察反綁雙手帶走,在場老師還高聲抗議警察暴力抓人。

    煙台開發區教育局辦公室工作人員16日回應指稱,煙台市委連夜開會決議,開發區內成立工作組進駐各個學校,目前已妥善解決,教學秩序已恢復。

    不過,在煙台開發區從事文教工作的易先生接受自由亞洲電台(RFA)採訪時指出,中小學老師在煙台開發區已經集體抗議多次了;在經過3年疫情衝擊、地方財政緊張情況下,不光是教育界,其他行業特別是地方國企事業單位都已經熬不住了,都在想方設法「割韭菜」。

    中國防疫清零政策重創經濟,山東煙台開發區教師集體示威抗議校方減薪。(擷取自微博)

    中國防疫清零政策重創經濟,山東煙台開發區教師集體示威抗議校方減薪。(擷取自微博)

    中國網路傳出一份公開信:煙台「開發區老師給學生家長的一封信」,請家長支持和瞭解他們的抗議行動。(擷取自網路)

    中國網路傳出一份公開信:煙台「開發區老師給學生家長的一封信」,請家長支持和瞭解他們的抗議行動。(擷取自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。