為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冰川融了!尼泊爾:聖母峰基地營要搬家

    尼泊爾境內的聖母峰基地營在全球暖化的影響下,基地營漸漸變得不再安全,尼泊爾官方說,基地營將遷移到其他地方去。(法新社;本報合成)

    尼泊爾境內的聖母峰基地營在全球暖化的影響下,基地營漸漸變得不再安全,尼泊爾官方說,基地營將遷移到其他地方去。(法新社;本報合成)

    2022/06/17 20:01

    〔即時新聞/綜合報導〕尼泊爾境內的聖母峰基地營(Everest Base Camp),每年春天攀登季時最多可供1500人使用,該條路線也是攀登聖母峰最熱門的路線,不過最近,在全球暖化的影響下,基地營漸漸變得不再安全,尼泊爾官方說,基地營將遷移到其他地方去。

    根據《BBC》報導,研究人員指出,隨著全球變暖,位於聖母峰基地營上方的昆布冰瀑(Khumbu Icefall)與喜馬拉雅山的其他冰川正在迅速融化、變薄,而融水破壞了冰川的穩定性,這使得越來越多裂縫出現在基地營。尼泊爾旅遊局局長艾德希卡里(Taranath Adhikari)說,他們已經評估基地營的技術和環境方面等問題,新的基地營海拔將比原先低200公尺到400公尺。但在搬遷之前,會與當地社區討論這個問題,要考慮到他們的文化等等。

    薩加瑪塔污染控制委員會(SPCC)則說,儘管基地營存在問題,但目前的場地基本穩定,可以再繼續使用3到4年。不過,也有當地官員指出,他們預計在2024年遷移基地營。

    尼泊爾官方說,他們將把聖母峰基地營遷移到其他地方。(法新社)

    尼泊爾官方說,他們將把聖母峰基地營遷移到其他地方。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。