為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登下月中東行 美以兩國曝伊朗挖掘地道疑為核武發展鋪路

    由行星實驗室(Planet Labs)提供的衛星照片顯示,伊朗納坦茲鎮的南方正挖築一條規模浩大的地道網絡。(美聯社)

    由行星實驗室(Planet Labs)提供的衛星照片顯示,伊朗納坦茲鎮的南方正挖築一條規模浩大的地道網絡。(美聯社)

    2022/06/17 16:35

    〔即時新聞/綜合報導〕根據紐約時報報導,近期美國與以色列情報單位皆注意到,伊朗當局在納坦茲鎮(Natanz)核能設施的南方正挖掘一條規模龐大的地道網絡,而納坦茲鎮作為伊朗境內最大的鈾濃縮設施地點,此舉不免讓美以兩國猜測挖這條地道的目的,是否為伊朗未來的核武發展鋪路。

    美國總統拜登下個月即將展開任內首次中東訪問,其中包含以色列與沙烏地阿拉伯,作為美國在中東抗衡伊朗勢力的兩個堅定盟友,必然會提及伊朗對於美國以及區域的威脅性,屆時伊朗核問題可能會是這次三方談論的焦點之一。

    針對伊朗核問題的立場,美以兩國當局皆認為伊朗暗中開發核子武器的可能性極高;但是對於伊朗近期甫設的這條超大地道,美以雙方卻有著截然不同的解讀。

    誠然,現今確實是伊朗在這20年間最接近能研造出核武的時刻,但是要能夠有充裕的原料並製成可用的武器至少還需要2年,而目前伊朗百分之60的濃縮鈾水準並不足以製成武器,因此美國官方認為伊朗設置這條地道,主要目的是為了重建過去幾年以色列在伊朗摧毀掉的基礎建設。

    另一方面,在美伊談判僵持不解的背景之下,美軍前中央司令部司令麥肯錫(Kenneth F. McKenzie Jr.)則認為伊朗是想要利用它的核武實力來當作與美國談判的籌碼,以戰略性核武的手段來贏取美方對伊朗的更多讓步,政治學者利特瓦克(Robert Litwak)對此表示:「如果美國因為害怕伊朗核武的壓力,而選擇與之達成新協議的話,將會是一個重大的外交失誤。」

    而以色列在中東首當其衝面對伊朗的威脅,對於這條地道的評估顯然不如美方樂觀,他們認為這條超大地道就是為了要發展伊朗的武器。以色列官方指出,這條「重建」的地道比原本被毀掉的那個還要更大,顯然他們是想要更大規模地進行濃縮鈾的製程。

    但是另外一方面,以色列之所以想方設法將這條地道與伊朗核武作連結,其實也是為了要「正當化」其對於伊朗核武計畫以及相關工作人員的攻擊。

    近期美國對於重回伊朗核協議的談判依然未解,隨著拜登即將拜訪中東,這條地道網的意圖與猜測顯然也會變成美國、以色列、伊朗三國衝突或合作的爭議點之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。