為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習近平、普廷熱線 確認中俄在主權等重大議題「相互扶持」

    中國國家主席習近平今(15)日下午和俄羅斯總統普廷熱線通話,習近平對普廷表示,中俄兩國在主權等重大議題將「相互扶持」。(路透)

    中國國家主席習近平今(15)日下午和俄羅斯總統普廷熱線通話,習近平對普廷表示,中俄兩國在主權等重大議題將「相互扶持」。(路透)

    2022/06/15 20:24

    〔編譯楊芙宜/綜合報導〕時值俄羅斯入侵烏克蘭戰爭持續、中美軍事及外交高層近日相繼會談之後,中共總書記暨中國國家主席習近平今(15)日下午和俄羅斯總統普廷熱線通話;據中國官媒央視和新華社報導,習近平對普廷表示,中方願與俄方繼續在涉及主權、安全等核心利益和重大關切問題上相互支持,密切戰略協作。

    中國迄今拒絕譴責俄羅斯入侵烏克蘭的軍事侵略行動,也不把俄羅斯軍事行動稱為「入侵」,而促各方推動協商取得解決。

    據央視和新華社報導,在習近平和普廷通話中,習強調,各方應該以負責任方式推動烏克蘭危機得到妥善解決,中方願繼續為此發揮應有作用。

    習並稱,「中方願同俄方繼續在涉及主權、安全等核心利益和重大關切問題上相互支持,密切兩國戰略協作」,加強在聯合國、金磚國家、上海合作組織等重要國際和地區組織的溝通協調,促進新興市場國家和發展中國家團結合作,推動國際秩序和全球治理朝著更加公正合理的方向發展。

    據報導,普廷表示,今年以來,俄中務實合作穩步發展;俄方支持中方提出的全球安全倡議,「反對任何勢力藉口所謂新疆、香港、台灣等問題干涉中國內政」;願與中方加強多邊協作,為推動世界多極化和建立更加公正合理的國際秩序作出建設性努力。

    路透報導,中國近年來和俄羅斯越走越近。今年2月,習近平和普廷甫簽署廣泛的戰略合作協議,旨在聯合對抗美國影響力,並稱中俄友好沒有止境、雙邊合作「沒有禁區」。

    上週五,中俄兩國甫在邊境舉行「黑河─布拉戈維申斯克公路橋」的開通儀式,希望進一步增加雙邊貿易。俄羅斯在入侵烏克蘭後,遭到美國、歐盟等西方國家制裁,對外貿易受到重創。

    據中國官媒報導,習近平今日下午通話中,也稱「黑河─布拉戈維申斯克公路橋實現通車,打通一條兩國互聯互通的新通道」,使中俄經貿合作穩步推進,「中方願同俄方推動雙邊務實合作行穩致遠」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。