為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    三星堆「祭祀坑」埋藏年代確定了! 距今3200年前商朝晚期

    考古人員小心地處理三星堆祭祀坑的文物。(中華國寶 YouTube)

    考古人員小心地處理三星堆祭祀坑的文物。(中華國寶 YouTube)

    2022/06/13 13:48

    〔即時新聞/綜合報導〕中國四川省文物考古研究院今日上午公布最新重大考古成果,指出三星堆祭祀坑年代最早可追溯自3200年前的商朝晚期,也解決了過去30年來關於「祭祀坑」埋藏年代的爭議。

    綜合中媒報導,中國四川省文物考古研究院今日上午在三星堆博物館召開新聞發布會,對三星堆遺址考古發掘進行階段性成果發佈,六座新發現的「祭祀坑」面積將近13000平方公尺,坑內出土的文物將近13000件,而其中相對完整的文物有3155件,考古人員對200個樣品進行碳14測年,數據集中在公元前1131年至1012年,3、4、7、8號坑的年代一致,為商代晚期,距今約3200年至3000年,也解決了「祭祀坑」在過去30年埋藏年代的爭議。

    祭祀區內分佈的商代遺存均與祭祀活動有關,8座坑周邊分佈著矩形、小圓形祭祀坑與矩形溝槽,南側有灰溝、西北部的建築,小型祭祀坑有出土跪坐石虎、跪坐石人、石琮、石璧、玉鑿、綠松石、領銅瑗、金器和象牙等珍貴文物,四川省文物考古研究院強調,本次發掘的若干新器物顯示出三星堆遺址與國內其他地區存在的密接文化聯繫。

    四川省文物考古研究院補充「神樹、頂尊跪坐人像以及大量龍形象器物則表明三星堆遺址的使用者在自身認同、禮儀宗教以及對於天地自然的認識與國內其他地區人群相近,無疑確切表明三星堆遺址所屬的古蜀文明是中華文明的重要一員。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。