為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小粉紅太囂張!康乃爾大學港生貼反送中海報 遭暴力攻擊

    位於美國紐約州綺色佳(Ithaca)的康乃爾大學,是蔡英文總統和前總統李登輝的母校。(美聯社檔案照)

    位於美國紐約州綺色佳(Ithaca)的康乃爾大學,是蔡英文總統和前總統李登輝的母校。(美聯社檔案照)

    2022/06/10 05:29

    〔國際新聞中心/綜合報導〕中國小粉紅愈來愈囂張!在美國加州大學聖地牙哥分校的破壞六四紀念海報事件尚未平息之際,紐約州康乃爾大學一名香港留學生,在香港「反送中」運動3週年前夕張貼聲援港人和維吾爾族的海報時,竟遭口操「普通話」(漢語)、疑似中國留學生的男子暴力攻擊!

    綜合自由亞洲電台(RFA)等報導,加大聖地牙哥分校日前已有六四事件紀念活動遭疑似中國留學生破壞的前例,關注人士認為康大事件與此有關,可能都是中國使領館或中國學生學者聯誼會等中共代理機構指使,呼籲美國聯邦調查局(FBI)徹查,對施暴者追究責任,甚至加以遣返。

    據報導,今年剛畢業的康乃爾大學香港留學生高永謙(Kinen Kao),是該校「東亞自由促進會」聯合主席,他在該會的Instagram帳號上公開事件過程。影片顯示,當地時間8日下午約6時30分,高永謙在學校附近的綺色佳(Ithaca)社區張貼印有「自由香港」、「自由維吾爾人」等民主海報時,遭一名中國男子撕毀海報並對其施暴。

    影片顯示,一名年輕男子走過來撕下海報,並以漢語威脅高永謙:「你敢再貼?!」當高永謙拿出手機記錄事件過程時,該名男子將他推倒在地,並試圖搶走他的手機。直到另一名男子走過來,該名男子才停止施暴,然後繼續撕下現場其他海報。

    施暴男子的身分不明,網路盛傳此人為康乃爾大學的中國留學生。6月9日為香港「反送中」抗爭3週年,當年有100萬港人走上街頭,反對港府修訂「逃犯條例」。

    據報導,高永謙在校期間曾多次發動聲援「反送中」及抵制北京冬季奧運會等活動,之前張貼的海報也屢遭破壞。他在接受當地獨立報紙《康奈爾大學評論》(The Cornell Review)採訪時透露,他在康大校園張貼海報時至少遭到兩次口頭質問,但這是首次遭到人身攻擊。

    高永謙指出,此事顯示中國政府如何在境外壓制言論自由,他希望更多人認識到,即使「反送中」運動已屆滿3年,港人仍然在為自由而戰。他強調仍將繼續舉辦活動,不會被暴力攻擊所嚇倒。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。