為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北京挑戰歐洲安全、經濟、價值 美副卿籲共同抗中

美國副國務卿雪蔓譴責中國挑戰歐洲的安全、經濟和價值觀。(路透;本報合成)

美國副國務卿雪蔓譴責中國挑戰歐洲的安全、經濟和價值觀。(路透;本報合成)

2022/06/03 17:56

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)2日譴責中國挑戰歐洲的安全、經濟和價值觀,她呼籲歐洲協助美國抗衡北京帶來的競爭,「北京的所作所為同樣關係到歐洲的未來」。

雪蔓在華府透過視訊向歐洲記者表示,「即使在(中國)習(近平)主席和(俄羅斯)普廷總統2月宣佈兩國『沒有限制』的夥伴關係之前,中華人民共和國就已經在挑戰歐洲的安全、歐洲的經濟和歐洲的價值觀」。她說,中國或許與歐洲有數千里之遙,但是其所作所為「一樣關係到歐洲的未來」。

她對美歐持續合作表示歡迎,同時尋求雙方有一致的因應中國之道,由於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情以及烏俄戰爭,「我們都在注意供應鏈的問題」。

她說,美國並非尋求與中國衝突,也沒想要與中國斷絕經濟關係,「我們不想要一場新的冷戰,但是我們不能依賴北京改變其行為」。

雪蔓也強調,華府正對俄羅斯與中國的聯盟保持警惕,並警告北京,若提供俄羅斯軍備,「會有後果」。她說,「相當坦白地說,我想俄羅斯和普廷將被國際拒絕很長一段時間,我不確定中國是否將從中得利」。

美國副國務卿雪蔓4月21日在布魯塞爾出席會議。(路透檔案照)

美國副國務卿雪蔓4月21日在布魯塞爾出席會議。(路透檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。