為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐盟禁運9成俄油! 匈牙利獲得豁免 總理大肆吹噓「勝利」

    歐盟決定年底前禁運約9成俄油,匈牙利則獲豁免權,匈牙利總理奧班宣稱自己成功讓歐盟做出「最大的讓步」。(彭博)

    歐盟決定年底前禁運約9成俄油,匈牙利則獲豁免權,匈牙利總理奧班宣稱自己成功讓歐盟做出「最大的讓步」。(彭博)

    2022/06/01 00:24

    〔即時新聞/綜合報導〕歐盟30日決定於今年年底禁止約9成俄羅斯石油進口,堅決拒挺禁運俄油的匈牙利則獲豁免權,可以繼續向俄國購買廉價原油,該國總理奧班(Viktor Orban)事後宣布「勝利」,稱在他的努力下,歐盟向匈牙利做出「最大的讓步」。

    綜合外媒報導,為反制俄羅斯入侵烏克蘭,歐盟老早就提出禁運俄油的制裁措施,但包括匈牙利在內部分嚴重依賴俄國能源的國家對此不具共識,因此這項制裁遲遲未推行。

    匈牙利政府此前宣稱,該國約65%石油和85%天然氣來自俄羅斯,需要3年半到4年的時間才能擺脫俄羅斯能源,並進行鉅額投資,以調整經濟,在所有問題都獲得解決前,不會支持歐盟提議的石油禁運。

    不過本週一歐盟領袖在比利時布魯塞爾的峰會上終於有共識,同意今年年底禁運約90%的俄國石油,匈牙利則豁免,可以繼續向莫斯科購買廉價原油。事後匈國總理奧班在臉書幸災樂禍表示已與歐盟達成協議,匈牙利免於石油禁運「這種離譜的想法」,還吹噓稱自己成功在歐盟贏得「重大讓步」。

    對此,歐盟官員和成員國外交官們無奈表示,奧班達到自己的目的,將匈牙利的利益置於挫敗俄總統普廷之前。事實上,自烏俄開戰以來,奧班不僅被廣泛視為克里姆林宮的親密盟友,過去也曾多次破壞歐盟面對危機問題的統一反映,例如先前不配合歐盟成員國就中國鎮壓香港民主運動發表聯合聲明、否決歐盟武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情經濟復甦計畫等等,《美聯社》稱此次是匈牙利與歐洲夥伴「決裂」的最新例子。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。