為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英外交大臣表態挺台強化自衛 中國又跳腳︰與14億人民為敵

    英國外交大臣特拉斯表態支持台灣強化自衛能力,一番發言再次讓中國跳腳抗議。(歐新社、美聯社;本報合成)

    英國外交大臣特拉斯表態支持台灣強化自衛能力,一番發言再次讓中國跳腳抗議。(歐新社、美聯社;本報合成)

    2022/05/29 19:03

    〔即時新聞/綜合報導〕近期除了烏俄戰爭受到關注外,台海局勢也是備受各界熱議的焦點。值此世界秩序受到威脅之際,英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)近日就表態支持台灣強化自衛能力,一番發言再次讓中國跳腳抗議。

    英國政府官網27日發布消息 指出,特拉斯上週五赴捷克與捷克外交部長利帕夫斯基(Jan Lipavsky)進行會談,雙方不僅談到烏俄戰爭,表示堅定支持烏克蘭外,也提到中國威脅相關問題。特拉斯表示,捷克對中國的經濟脅迫採取強硬立場的態度令人讚賞,英方日後會與捷克共同打擊中國和俄羅斯的虛假訊息,同時也應確保台灣有足夠的自衛能力。

    對此,中國駐英國大使館28日於官網回應 特拉斯的挺台發言,「任何人、任何勢力在台灣問題上挑戰一個中國原則,都是與14億多中國人民為敵,都必然會遭到中方堅決反對和有力回擊!我們敦促英方政客停止操弄涉台問題,停止在國際上煽風點火、挑撥離間,切實恪守一個中國原則的承諾,不要在危險的道路上越走越遠。」

    針對英捷外長提及中國散佈虛假訊息和對特定國家經濟脅迫一事,中國使館宣稱「中國行事從來光明磊落,根據事情本身是非曲直確定政策立場。反倒是少數西方國家熱衷於散佈針對中國的虛假信息。英方政客顛倒是非,污衊抹黑中國,她(指特拉斯)才是典型的虛假信息散佈者。中國歷來主張,各國應秉持相互尊重、互不干涉內政、平等互利原則處理彼此關係。我們既重情義,又講原則,從來不對他國搞什麼『脅迫』。」

    英國外交大臣特拉斯近日表態要確保台灣有自衛能力。(法新社)

    英國外交大臣特拉斯近日表態要確保台灣有自衛能力。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播