為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    預知會被歐盟制裁 俄肥料大王前一天「零損」脫產手段曝光

    《路透》27日獨家報導,俄寡頭梅爾尼琴科(Andrey Melnichenko)在被歐盟制裁的「前一天」,就已將名下煤炭、肥料公司股份和控制權轉移給妻子,完美閃過可能蒙受的損失。(彭博資料照)

    《路透》27日獨家報導,俄寡頭梅爾尼琴科(Andrey Melnichenko)在被歐盟制裁的「前一天」,就已將名下煤炭、肥料公司股份和控制權轉移給妻子,完美閃過可能蒙受的損失。(彭博資料照)

    2022/05/28 06:26

    首次上稿 05-27 23:12
    更新時間 05-28 06:26

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯侵略烏克蘭引起國際制裁,《路透》27日獨家報導,俄寡頭梅爾尼琴科(Andrey Melnichenko)在被歐盟制裁的「前一天」,就已將名下煤炭、肥料公司股份和控制權轉移給妻子,完美閃過可能蒙受的損失。

    《路透》獨家報導,俄羅斯寡頭和煤炭、肥料大王梅爾尼琴科,自俄羅斯侵略烏克蘭以來,就開始擔心自己會受到歐盟制裁,而就在歐盟3月9日將他列入制裁名單的前一天,梅爾尼琴科就已經脫產完成。

    報導指出,梅爾尼琴科3月8日向他的受託人宣布退休,也因此啟動一系列視同委託人亡故的繼承機制,由其妻子亞歷克山卓(Aleksandra Melnichenko)取得西伯利亞煤炭能源公司(SUEK)、歐洲化學公司(EuroChem)2間公司的股份和控制權。

    總部設於俄羅斯的西伯利亞煤炭能源公司(SUEK )並未回覆《路透》的提問,但另一間總部設於瑞士的化肥巨擘歐洲化學公司(EuroChem)則證實,由於梅爾尼琴科已經卸職,目前由亞歷克山卓名下的信託持有90%的股份。

    據報導,歐盟今(2022)年3月9日因梅爾尼琴科與俄總統普廷關係密切為由,將他列入制裁名單,實際措施包括凍結其名下在歐資產、禁止其入境歐盟及禁止歐洲企業向其提供資金等,但此制裁令並未擴及他的妻兒。

    此外,英國也緊接著在3月15日宣布對梅爾尼琴科實施制裁,瑞士則在3月16日跟進。當時梅爾尼琴科曾向《路透》表示,自己沒有政治隸屬關係,且訴求和平,並對歐洲各國的制裁表示遺憾。

    據悉,梅爾尼琴科在蘇聯解體後以俄羅斯能源產業發家致富,近20年前創辦了上述2間公司。根據《富比士》(Forbes)2021年估算,梅爾尼琴科身價達美金180億元(約台幣5275億元),在俄羅斯排名第8。

    在此之前,梅爾尼琴科名下曾有一艘價值5.3億歐元(約台幣165億元)的「全球最大風帆遊艇」遭義大利政府扣押。梅爾尼琴科3月中也曾喊話呼籲烏俄停戰,否則將因肥料價格暴漲而出現糧食危機。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。