為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國丟臉!急安排習近平與聯合國專員對話 稱「不需要教師爺」

    中國國家主席習近平25日與巴舍萊透過視訊談話,這項臨時安排被認為與「新疆警察檔案」有關。(歐新社)

    中國國家主席習近平25日與巴舍萊透過視訊談話,這項臨時安排被認為與「新疆警察檔案」有關。(歐新社)

    2022/05/26 06:26

    〔即時新聞/綜合報導〕聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)23日抵中國訪問,預計也將訪問新疆,在此之際,全球媒體公布一份被駭客外洩的「新疆警察檔案」,揭露數以千計遭中國囚禁、槍殺的維吾爾族等少數族裔人士資料,及從未曝光的「再教育營」和監獄內部情況的照片,成為中國政府「種族滅絕」犯罪的鐵證,也讓北京相當難堪。中國國家主席習近平25日與巴舍萊透過視訊談話,被認為是臨時安排,且與「新疆警察檔案」有關。

    《美國之音》報導,之前關於巴舍萊中國行,並未提及習近平要與她會晤,觀察人士認為,巴習會很可能是臨時安排,因新疆警方機密洩漏令北京倍感難堪,中國才做出安排。

    《德國之聲》也分析,有專家認為,聯合國這次訪問「表演性質」居多,且據中國官媒報導,雙方談話未提新疆,中國官媒顯然把巴舍萊的訪問作為替中國人權狀況背書的機會,外界也擔憂巴舍萊被中共作為公關工具。

    中國官媒新華社報導,習近平在視訊中歡迎巴舍萊到訪,不過他也為中國人權問題辯護,稱人權問題上不存在十全十美的「理想國」,不需要對別國頤指氣使的「教師爺」,更不能把人權問題政治化、工具化,搞雙重標準,以人權為藉口干涉別國內政。

    習近平還稱,各國國情不同,發展水平存在差異,必須也只能從本國實際和人民需求出發,探索適合的人權發展道路。脫離實際、全盤照搬別國制度模式,不僅會水土不服,而且會帶來災難性後果。

    巴舍萊則表示,這是17年來聯合國人權高專首次訪中,將與中國政府和社會各界人士廣泛接觸、直接溝通,相信這次訪問有助她更了解中國。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。