為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新疆警察檔案曝光 德經長:與中國往來將以人權議題優先

    在「新疆警察檔案」曝光後,德國經濟部長哈貝克強調,今後與中國往來將更重視人權議題,並減少對中國的依賴。(美聯社)

    在「新疆警察檔案」曝光後,德國經濟部長哈貝克強調,今後與中國往來將更重視人權議題,並減少對中國的依賴。(美聯社)

    2022/05/26 05:15

    〔國際新聞中心/綜合報導〕在國際媒體披露中國迫害新疆維吾爾族等少數民族的「新疆警察檔案」後,德國經濟部長哈貝克(Robert Habeck)25日強調,德國已改變與中國往來的方式,更重視人權議題,並減少對中國的依賴。

    德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)24日與中國外長王毅視訊通話時,也提及這些有關新疆人權受到嚴重侵害的報導和新紀錄,呼籲中國加以澄清。

    綜合路透、中央社和德國之聲中文網報導,綠黨籍的哈貝克發表聲明指出,中國殘暴對待維吾爾人的報導過去經常出現,但這次有關監禁、虐待和強迫勞動的消息尤其令人震驚,國際社會必須給予明確回應。

    哈貝克表示,儘管中國是德國的重要貿易夥伴,但新政府已改變與中國的往來方式,將人權議題置於優先順位,並推動出口多元化,減少對中國的依賴,嚴格審查有意在中國投資的德國企業提出的申請案,包括是否符合環保、社會和人權標準等,以排除供應鏈中的人權侵犯和強迫勞動;對於中國企業併購德國企業,政府也會嚴格審核。

    哈貝克還說,「在歐盟層面也是如此,政府對希望進入內部市場的中國競爭對手的補貼,也應該獲得更密切的關注。」

    據報導,哈貝克的聲明與貝爾伯克的發言,反映出去年12月上台的德國新政府,對中國的立場已經與前總理梅克爾(Angela Merkel)拉開距離,轉趨強硬。

    與此同時,與哈貝克同屬綠黨的德國聯邦政府人權專員阿穆茨貝格(Luise Amtsberg)在新疆警察檔案披露後,也要求德國政府改變對中政策,強調今後的德中關係不能繼續「得過且過」,並以俄羅斯入侵烏克蘭為例指出,「我們需要就我們對那些存在駭人人權紀錄的國家的經濟依賴進行公開辯論。」,確保德國企業不購買強迫勞動下的產品,在國際論壇上也必須更果斷地對抗中國。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。