為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吃下太平洋?中國欲與10島國簽區域協議 部分國家反對

    中國外交部長王毅(右)30日將於斐濟與太平洋島國外長開會。(美聯社)

    中國外交部長王毅(右)30日將於斐濟與太平洋島國外長開會。(美聯社)

    2022/05/26 06:00

    首次上稿 05-25 23:16
    更新時間 05-26 06:00

    〔即時新聞/綜合報導〕中國與太平洋島國召開外長會議前夕,外媒《路透》獨家取得外交文件,揭露中國有意與太平洋島國簽署涵蓋警務、安全、資通訊等方面的區域性協議,但其中有國家表明反對,認為中國極力拉攏下,不僅可能影響各國主權,也可能導致中國與西方國家形成「新冷戰」的世界局勢。

    根據《路透》報導,中國向10個太平洋島國發布的公報草案與5年行動計畫顯示,中國有意為太平洋島國籌辦中高階警務培訓,希望在今年內舉辦警務合作方面的部長級對話,同時也提出「中國-太平洋島國自由貿易區」構想,並承諾在資料網路、網路安全、智慧海關系統、氣候變遷、衛生等方面的合作。

    密克羅尼西亞聯邦(Federated States of Micronesia)總統帕努埃洛(David Panuelo)向21個太平洋國家領袖發布的信中表明,他的國家認為這份「預先決定的聯合公報」應該被退回,該公報顯示中國意圖控制太平洋區域,可能威脅區域穩定,甚至引發中國與西方國家之間的「新冷戰」局勢。

    帕努埃洛警告,公報所提的內容將會讓太平洋島國與中國的關係變得相當緊密,「本質性地將雙方的經濟與社會連結起來」,使中國得以控制各國的通訊設施、安全空間、海洋領土與海洋資源,影響各國主權。帕努埃洛也特別提到,中國提供的海關系統將能夠收集進出太平洋島國的人們及島上居民的生物特徵,藉此進行大規模監控。

    中國外交部長王毅將於今天(26日)至6月4日期間,接連訪問索羅門群島、吉里巴斯、薩摩亞、斐濟、東加、萬那杜、巴布亞紐幾內亞、東帝汶等8國;同時也將於5月30日,在斐濟與太平洋島國共同召開外長會議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。