為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登一再稱「美軍保台」 美學者:反映他的真實觀點

    美國總統拜登24日在日本東京參與「四方安全對話」(QUAD)領袖峰會。(路透)

    美國總統拜登24日在日本東京參與「四方安全對話」(QUAD)領袖峰會。(路透)

    2022/05/24 16:13

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統拜登23日在日本東京表示,若中國武力入侵台灣,美國將會軍事介入,再次被質疑「口誤」。美國《國會山莊報》(The Hill)24日引述學者分析,拜登三番兩次的「美軍保台」說,某種程度反映他的真實觀點。

    報導指出,拜登對台灣議題的最新說法,遠不像「口誤」,反而看似刻意為之,尤其在俄羅斯入侵烏克蘭、且北京張大眼睛仔細觀察風向的背景下,拜登的發言具有多層地緣政治意義。

    美國智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)國防和外交政策專家歐漢倫(Michael O'Hanlon)表示,拜登在台灣議題上幾乎沒表現出「戰略模糊」,「我認為某種程度反映了拜登的個人觀點,而且讓人開始覺得他是發自內心這麼說。」他認為,「若拜登一直釋出軍事回應是恰當作法的訊號,且沒有提到基於什麼條件,那就意味這是某種戰略清晰,而非戰略模糊。」

    另一智庫「大西洋理事會」安全專家克羅尼格(Matthew Kroenig)則提到,雖然白宮馬上出面澄清美國對台政策沒有改變,看似與拜登說法不一致,但這也可能是美方「整體計畫」的一環。不過,他也未全然排除拜登「口誤」的可能性,只是他不相信這樣的「口誤」會一再發生。

    克羅尼格說,「不管如何,你都已經聽到美國總統說了3次他會捍衛台灣。」他23日也曾向《金融時報》提到,「在戰爭爆發時,不管正式的官方政策是什麼,總統才是決定要不要介入的一方。我們現在已經清楚看到,拜登在這件事(中國武力犯台)上有什麼樣的直覺,而他又會作出什麼樣的決定。」

    去年8月,拜登在美國廣播公司新聞網(ABC News)專訪中,被問及美軍撤出阿富汗後,中國官媒向台灣譏諷「美國不可靠」一事,而拜登強調,美國一向信守承諾,若北約(NATO)盟友遭入侵,美國會做出回應,「對日本、南韓和台灣都一樣」。此一說法被視為將台美關係提升至與日、韓同等級。

    去年10月,拜登在美國有線電視新聞網(CNN)的訪問中,再次被問及台灣若遭中國攻擊,美國是否會防衛台灣?拜登的回應與此次在東京相同:「會,我們對此有承諾。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。