為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    曲解喬治歐威爾 俄國稱《1984》描述的是「自由主義的終結」

    喬治歐威爾的《1984》、《動物農莊》是政治警世的經典作品。(美聯社)

    喬治歐威爾的《1984》、《動物農莊》是政治警世的經典作品。(美聯社)

    2022/05/24 09:54

    〔即時新聞/綜合報導〕文學巨擘喬治歐威爾筆下的《1984》、《動物農莊》,深刻描寫高壓、專制和監控社會的恐怖氛圍,為後世帶來巨大警惕。不過因侵略烏克蘭遭千夫所指的俄國,卻對《1984》提出了不同解釋,認為這本小說描述的是「自由主義的終結」。

    《衛報》報導,俄外交部發言人扎哈羅娃(Maria Zakharova)當地時間週六在凱薩琳堡一場公眾論壇中,被聽眾問到該如何回應海外親友說「俄羅斯人活在現代版的歐威爾小說中」的言論。

    扎哈羅娃表示,「歐威爾的作品並不是在描述蘇聯。與我們無關。他描寫的是他所居住的社會,是關於自由主觀概念的瓦解。是別人讓你相信歐威爾描述的是你,但他講述的其實是生活在西方,人們可以被取消的夢幻世界。」

    扎哈羅娃說,「許多年來,我們都認為歐威爾描述的是極權主義的恐怖。這是一個全球性的巨大誤解。歐威爾寫的是關於自由主義的終結,他描繪了自由主義將如何引領人類走向終結。」

    但《1984》的俄文翻譯者戈利舍夫(Viktor Golyshev)反駁扎哈羅娃的言論,「我認為這部小說講述的是極權主義國家。歐威爾創作的年代,極權國家已經開始衰弱,雖然在一次和二次世界大戰之間,半數的歐洲國家都是極權政府,但那時的自由主義沒有任何衰退。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。