為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大殺器!丹麥擬提供岸置魚叉飛彈 助烏突破俄黑海艦隊封鎖

    罕見的岸置機動型魚叉飛彈系統,是魚叉家族最後成員,全世界僅有丹麥、南韓向美採購。(圖擷取自波音官網)

    罕見的岸置機動型魚叉飛彈系統,是魚叉家族最後成員,全世界僅有丹麥、南韓向美採購。(圖擷取自波音官網)

    2022/05/24 05:35

    〔編譯陳成良/綜合報導〕《路透》20日曾報導,美國考慮提供先進反艦飛彈,讓烏克蘭得以突破俄國黑海艦隊封鎖,重啟港口並貨運穀物,但美方也擔心,若提供烏方能夠擊沉俄羅斯軍艦的武器,恐怕會導致衝突進一步升溫。不過美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)證實,丹麥將提供「魚叉飛彈」(Harpoon),援助烏克蘭抗俄!

    繼上月26日邀集40國將領討論烏克蘭防務後,奧斯汀23日再召開第2次烏國防務會議,更新烏方的戰場需求,會後奧斯汀透露,有20個國家宣布了新的對烏安全援助計畫,將向烏克蘭提供火砲彈藥、海岸防禦系統、坦克和其他裝甲車輛。

    奧斯汀稱,其中丹麥已同意向烏克蘭提供魚叉發射器和飛彈,捷克也同意向烏克蘭提供實質性支持,包括武裝直升機、坦克和火箭系統。此前,丹麥3月初宣布提供烏克蘭2700件反裝甲武器,並已交付給烏克蘭軍方。

    「美國海軍研究協會」新聞(USNI News)報導,雖然奧斯汀沒有具體說明「魚叉」的型號,但丹麥軍方的沿海反艦飛彈部隊配備了岸置型魚叉RGM-84L-4 Block II,它不僅能夠擊中海上的船艦,而且升級後還能擊中港口和陸地目標。

    魚叉RGM-84L-4 Block II新型號,導航段引入具有「沿岸目標壓制模式」(Coastal Target Suppression Mode),配備227公斤的高爆彈頭,可對多種陸基目標進行重點的火力標定,包括敵方沿海的防禦要塞、防空飛彈陣地,露天的飛機停機坪、油庫、港灣內工業設施,以及港內的船艦等,造成強大破壞力,在準確度與可調整的導航點都大幅精進,讓魚叉具備反艦、攻陸雙重功能飛彈。

    波音製造的魚叉飛彈,攻擊方式為掠海低空、次音速0.85馬赫飛行,主動雷達導引,可以自空中儎台、各類水面軍艦及潛艇上發射,也可以自岸上機動發射攻擊遠程目標。罕見的岸置機動型魚叉飛彈系統,也是魚叉家族最後成員,全世界僅有丹麥、南韓向美採購。

    如果烏克蘭能拿到岸置魚叉,特別是魚叉的中程版,射程能達到250公里,幾乎能從敖德薩打到黑海艦隊位於克里米亞半島塞凡堡市(Sevastopol)的總部,這將嚴重限制俄羅斯軍隊在黑海的行動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。