為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登捨台海「戰略模糊」? 美學者:武力介入為「直覺反應」

    美國總統拜登23日在日本表示,美國會軍事介入台海衝突,引起諸多討論。(美聯社)

    美國總統拜登23日在日本表示,美國會軍事介入台海衝突,引起諸多討論。(美聯社)

    2022/05/23 18:44

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統拜登23日在訪問日本期間表示,一旦台灣遭中國武力入侵,美國會軍事介入,似乎偏離一貫的「戰略模糊」政策。美國智庫「大西洋理事會」安全專家克羅尼格(Matthew Kroenig)認為,戰爭爆發時,美國總統的決策高於任何政策,從拜登的最新發言來看,武力介入是他的「直覺反應」。

    英國《金融時報》報導,拜登與日本首相岸田文雄舉行會談後,2人在聯合記者會上重申重視台灣的安全。在被問及美國是否會軍事介入台海衝突時,拜登更回答「YES(會),這是我們的承諾」,並強調,儘管美國遵守「一個中國政策」(One China policy),但不代表中國可用武力奪取台灣。

    拜登一席話再度被解讀為跨越美國傳統上對台海「戰略模糊」的界線。對此,克羅尼格指出,有人認為這種模糊發言是經過精心安排的,也有人直言這是老態龍鍾的拜登再次「口誤」,不過,「我認為在這個時機下,原因是什麼並不重要。」

    克羅尼格表示,「在戰爭爆發時,不管正式的官方政策是什麼,總統才是決定要不要介入的一方。我們現在已經清楚地看到,拜登在這件事(中國武力犯台)上有什麼樣的直覺,而他又會作出什麼樣的決定。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。