為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    戰火下另一犧牲品 烏克蘭自然環境恐受害數十年

    俄軍入侵引發戰火,烏克蘭的自然環境也深受影響。圖為伊爾平市郊。(美聯社)

    俄軍入侵引發戰火,烏克蘭的自然環境也深受影響。圖為伊爾平市郊。(美聯社)

    2022/05/23 13:14

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯入侵烏克蘭後,在烏克蘭境內狂轟濫炸,造成大量平民死傷,同時本身也遭受慘痛損失,大量軍備被烏軍摧毀。俄軍入侵除了生靈塗炭,烏克蘭的自然環境也受到嚴重傷害,後續影響可能將持續數十年以上。

    根據《CNN》報導,位於基輔州的城鎮伊爾平(Irpin),是俄軍入侵初期的激戰地區,伊爾平週邊的樹林、郊外地區被俄軍炸得滿目瘡痍、滿是彈坑,樹木被折斷和連根拔起,不管是伊爾平市區內或郊外,都有大量廢棄的軍事裝備。伊爾平市民科羅米克(Anzhelika Kolomiec)表示,政府當局已經禁止人們進入伊爾平週邊的森林,那邊可能有很多地雷或是未爆彈。

    在俄軍入侵後,兩軍大量彈藥在烏克蘭的土地傾洩而下,烏克蘭的肥沃土壤被飛彈、軍事裝備和廢棄彈藥洩漏的重金屬和有毒物質污染。利維夫環境智庫「環境人法」執行主任克拉夫琴科(Olena Kravchenko)表示,在俄軍大規模入侵後,包括鈾在內的大量有毒和致癌化學物質進入土壤;除此之外,在不考慮環境安全的「大規模埋葬」行為也會造成地下水及土壤汙染。

    此外,野生動物群體也是戰爭的受害者,專家表示,位於尼古拉耶夫(Mykolaiv )週邊的環境保護區,古樹林和沼澤生態因為戰火燃燒了一週之久,當地獨特的生態環境已被破壞。

    位於敖德薩(Odessa)附近的圖茲利潟湖公園(Tuzly Lagoons National Nature Park)有數十種鳥類棲息,公園負責人魯西耶夫(Ivan Rusiev)表示,俄軍在戰爭期間在公園內投下200多枚炸彈,該地區以白鵜鶘和卷羽鵜鶘的棲息地聞名,和平時期約有1500隻在當地棲息,但現在鳥類數量已經銳減,少數在當地生產後的鵜鶘,也沒辦法正常餵養幼鳥。魯西耶夫也提到,黑海軍艦和潛艦的數量因戰爭而劇增,海岸邊也出現擱淺的海豚,原因是被低頻聲納影響而迷失方向感。

    64歲的環境科學專家邦達連科(Oleh Bondarenko)曾在3月時與兒子一起加入國土防衛隊,並參與基輔戰役,抵禦俄羅斯入侵。由於年齡因素與基輔週邊戰事緩解,邦達連科目前已「卸甲歸田」,回歸環保工作。邦達連科表示:「儘管有戰爭,但我相信我們仍有機會在對自然、環境保護、能源和使用綠色資源的態度上做出重大改變。」

    俄軍砲火讓樹木被折斷。(路透)

    俄軍砲火讓樹木被折斷。(路透)

    俄軍戰車被破壞、燃燒後,車上許多重金屬及有毒物質會隨著雨水流入土壤中。(美聯社)

    俄軍戰車被破壞、燃燒後,車上許多重金屬及有毒物質會隨著雨水流入土壤中。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。