為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄侵烏連鎖效應 歐洲中立國瑞士、奧地利、愛爾蘭立場動搖

    烏俄戰爭爆發後,瑞士的中立國地位一再引發討論。(路透、美聯社、歐新社;本報合成)

    烏俄戰爭爆發後,瑞士的中立國地位一再引發討論。(路透、美聯社、歐新社;本報合成)

    2022/05/15 21:17

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕俄羅斯對烏克蘭的軍事行動使歐洲國家警鈴大作,長年保持軍事中立的國家開始向西方防禦體系靠攏,除了芬蘭尋求加入北大西洋公約組織(NATO)外,瑞士、奧地利、愛爾蘭、賽普勒斯、馬爾他等國,也都紛紛對自身的「中立」立場做出新的詮釋,瑞士甚至有意與北約成員國展開共同軍事演習,大大改變歐洲地區的安全面貌。

    《路透》和《美聯社》指出,許多歐洲國家為了政治和經濟一體性加入歐盟,卻不願在美俄軍事對壘上選邊站。俄侵烏改變了他們的考量,使這些傳統「中立國」重新思考中立的定義。

    其中,瑞士自1815年後就未參與國際戰事,並將中立地位寫入憲法,而瑞士民眾也在數十年前公投決定不加入歐盟。然而,瑞士在這次烏俄戰爭中跟進制裁俄國,造成其國內討論「中立」的聲音此起彼落。

    儘管瑞士政府已要求德國,勿將瑞士製造的軍備提供給烏克蘭,看似不打算進一步偏離「中立」,但國防部安全政策主任普里(Paelvi Pulli)表示,他們也在草擬一份有關安全選項的報告,包括與北約國家舉行聯合軍演、雙方高層級指揮官和政治人物定期會面等,預計9月底前完成,送交內閣審議,再由國會討論,作為日後國家安全政策的指引。

    普里指出,國防部有討論過尋求加入北約,但不太可能建議政府採取這一步。儘管如此,瑞士對「中立」的定義仍有可能出現變化。

    此外,瑞士國防部長阿姆赫德(Viola Amherd)近日訪問華府也提到,瑞士不用加入美國為首的軍事聯盟,但應更緊密合作。瑞士近期民調則顯示,56%民眾支持提升與北約的關係,比近幾年平均支持度37%高;僅33%支持加入北約,但也比以往21%高。

    瑞士聯合政府之一的自由民主黨黨魁伯卡特(Thierry Burkart)即支持提高軍費,擴大與北約合作、但毋須加入,指烏克蘭戰爭前,有些民眾甚至倡議解散軍隊,「但我們顯然不能自滿」。

    此外,奧地利1955年復國後便宣布軍事中立,而自烏俄開戰以來,總理內哈默(Karl Nehammer)一方面強調沒有計畫更改安全地位,另一方面又澄清,軍事中立不必然意味道德中立,並強烈譴責俄軍侵略行為。愛爾蘭的中立地位也一直處在灰色地帶,總理馬丁(Michael Martin)年初曾強調,愛爾蘭在軍事上中立,但在政治方面並非中立,因而對俄國實施制裁,也向烏克蘭提供非致命性武器。

    烏俄戰爭爆發後,瑞士的中立國地位一再引發討論。(路透檔案照)

    烏俄戰爭爆發後,瑞士的中立國地位一再引發討論。(路透檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。