為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    諾貝爾和平獎得主挺烏遭潑化學漆受傷 美:俄國幕後指使

    俄羅斯《新報》總編輯、諾貝爾和平獎獲獎者穆拉托夫4月7日搭火車遭人潑紅漆攻擊,自拍遇襲後慘況。(法新社檔案照)

    俄羅斯《新報》總編輯、諾貝爾和平獎獲獎者穆拉托夫4月7日搭火車遭人潑紅漆攻擊,自拍遇襲後慘況。(法新社檔案照)

    2022/04/30 08:06

    首次上稿 4-29 22:10
    更新時間 4-30 08:06

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國《華盛頓郵報》、《紐約時報》報導,美國政府評估認為,俄羅斯獨立媒體《新報》(Novaya Gazeta)總編輯、諾貝爾和平獎獲獎者穆拉托夫(Dmitry Muratov)日前遭人潑紅漆攻擊,是俄羅斯情報單位在幕後指使。

    華郵29日的報導引述一名要求匿名的美國官員說法,美國解密情報評估報告認定,此事出自俄國情報單位之手,「美國能證實,俄羅斯情報單位策劃了4月7日對《新報》總編輯穆拉托夫的攻擊,他在該起事件中被人潑了含有丙酮的紅漆」。不過,這名官員以需要保護消息來源和情資取得方式為由,拒絕透露有關情報單位是如何做出這項結論的細節。

    《紐約時報》28日也報導這項消息。穆拉托夫和俄羅斯駐美國大使館都尚未評論或回應。

    穆拉托夫去年與菲律賓新聞網站Rappler共同創辦人兼執行長瑞薩(Maria Ressa),共同獲得諾貝爾和平獎,表彰他們在捍衛言論自由所做努力。

    烏俄戰爭爆發後,《新報》因處理這場戰爭的立場有別於俄國官方立場,被迫關閉,之後又發生穆拉托夫搭火車遭人潑漆攻擊事件,攻擊者當時曾高喊,「這是為我們子弟送給你的」,穆拉托夫遇襲後曾發文說,自己的雙眼被丙酮嚴重灼傷。

    潑漆事件發生後數小時,社群媒體Telegram上的親俄軍事頻道「Z空降兵聯盟」出面為該案負責,並貼出攻擊影片,影片中用俄語揚言,將「追擊」支持烏克蘭布查市暴行的人,頻道說,指稱有關俄軍在布查的暴行指控,都是假的。《新報》對穆拉托夫遇襲事件的調查,也指與該社群團體有關連,其中一名攻擊者是俄羅斯極右派份子特里佛諾夫(Nikolai Trifonov)。

    《衛報》29日報導,曾在該報任職的記者卡尼金(Pavel Kanygin)針對美方的情報評估,說俄國安全單位「非常有可能」是此事的幕後黑手,「我相信美國情報是正確的,我100%肯定,沒有俄羅斯安全單位的事先知情和批准,這種事情不可能發生」,特里佛諾夫尚未遭調查,「進一步顯示當局縱容這種行動」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播