晴時多雲

強森宣布英國駐基輔使館近期內重啟 澤倫斯基致謝

強森目前在印度進行訪問。(美聯社)

強森目前在印度進行訪問。(美聯社)

2022/04/23 10:00

〔即時新聞/綜合報導〕烏克蘭遭到俄羅斯血腥入侵,但軍民奮勇抵抗,同時力拚在戰火中重建烏克蘭,民主陣營國家也加入行列;英國首相強森曾現身基輔與烏克蘭總統澤倫斯基會面,如今再展現對烏克蘭支持,宣告因戰火而一時關閉的英國駐基輔大使館將在短期內重新開放。

根據《CNN》報導,強森22日在印度進行訪問,並在印度首都新德里宣布,英國駐基輔大使館將很快開放,「因為澤倫斯基總統與烏克蘭軍民英勇對抗俄軍的非凡毅力與成果,讓我得以於今日宣布,英國將在下週盡速重啟駐基輔的大使館」,「英國和盟友不會被動地看著普廷持續這場侵略」。

強森已和印度總理莫迪會面,同時也向英國駐印度的外交官員致意;強森表示,自己在新德里見到「世上最古老、最大民主國家的團結一致,承擔並共同對抗我們對於專制及其脅迫的焦慮」,「合作團結將讓我們的國家更安全、更繁榮」。

對此,澤倫斯基在同日的視訊談話中對英國的決定表達感謝,表示英國將是第21個在基輔恢復外交機構的國家。

除了英國,西班牙已在18日宣布將在近幾日重啟駐基輔大使館,法國在上週宣布,遷至利沃夫的大使館將在近期內搬回基輔,義大利預計在復活節後重啟駐基輔大使館,斯洛維尼亞則是在3月28日就已重啟駐基輔大使館。歐盟在本月初宣布會把搬遷至波蘭的外交機構在基輔重啟。