為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    紐西蘭法院裁定嫌犯可「送中」 多國議員齊籲:勿創危險先例

    多國國會議員發公開信向紐西蘭總理阿爾登(見圖)、司法部長,呼籲勿創下嫌犯引渡中國危險先例。(美聯社檔案照)

    多國國會議員發公開信向紐西蘭總理阿爾登(見圖)、司法部長,呼籲勿創下嫌犯引渡中國危險先例。(美聯社檔案照)

    2022/04/22 18:29

    〔編譯管淑平/綜合報導〕紐西蘭最高法院日前裁定,一名被控涉及中國一樁謀殺案的韓裔永久居民,可被引渡到中國接受審判。這項裁決引起國際關切,紐西蘭正受到國際壓力,呼籲不要將這名嫌疑人引渡到中國。

    這名被指控涉及上海一樁謀殺案的嫌疑人金京燁(Kyung Yup Kim)擁有紐西蘭永久居民身分,在紐西蘭最高法院13日的裁定開綠燈後,若司法部依照中國的要求,將金京燁引渡到中國受審,將是紐西蘭首次將犯嫌引渡至中國受審。

    英國《衛報》22日報導,此案正使紐西蘭受到國際壓力,要求停止引渡金京燁到中國。由18個國家和歐洲議會超過170名多國跨黨派國會議員組成的「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China,IPAC),22日向紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)、司法部長法亞弗(Kris Faafoi)發表公開信指出,引渡金京燁會例下「危險先例」,開啟其他引渡案的大門,會對遭中國迫害而流散他國的人的安全、福祉上有重大影響。

    紐西蘭最高法院裁決指出,准許引渡的前提是,中國政府保證當事人不會受到酷刑,並且獲得公正審判。對此,這封公開信舉出加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)遭中國監禁並受到不當對待為例,「中國政府的外交保證已一貫地被證明是空話」;壓迫維吾爾人以及長期以來遭監禁者受到酷刑等都呈現出,「毫無疑問的,中國嚴重、明目張膽或者大規模侵犯人權」。

    參與連署的22名多國現任國會議員,在信中呼籲紐西蘭不要同意將任何人送交「中國惡名昭彰的司法和懲教體系。」

    紐西蘭最高法院做出這項裁決後,立即遭「人權觀察」(Human Rights Watch) 組織中國分部主任李察遜(Sophie Richardson)批評「漠視現實」;紐西蘭奧塔哥大學法律與社會中心主任安娜海(Anna High)也說,「因這項裁決深感不安」,並指中國刑事司法體系存有「嚴重且有充分紀錄的問題」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。