為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄軍第2波最後通牒仍無大動靜 克宮反普廷高層傳漸增(不斷更新)

    俄軍對亞速鋼鐵廠的烏克蘭守軍發出最後通牒。(路透)

    俄軍對亞速鋼鐵廠的烏克蘭守軍發出最後通牒。(路透)

    2022/04/21 05:37

    首次上稿 4/20 09:02
    更新時間 4/21 05:37

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間4月20日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *彭博報導,在俄羅斯總統普廷下令揮軍入侵烏克蘭近乎8週後,隨著俄軍損傷擴大、俄羅斯面臨空前國際孤立之際,一群為數少但不斷增加的克里姆林宮內部高層官員正悄悄質疑普廷啟動戰爭的決策。

    *俄羅斯今(20)日對駐守在馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)的烏克蘭軍隊再次下達最後通牒,要求投降,不過根據外媒報導,這段時間並沒有看到大規模動靜,僅傳出有5人投降。

    *俄羅斯黑海艦隊旗艦「莫斯科號」(Moskva)日前在黑海遭烏克蘭軍方擊沉,引發各界關注。英國《泰晤士報》(The Times)今天(20日)披露,莫斯科號被擊中前,一架美軍P-8海神式海上巡邏機正巧在附近,再次引發熱議。

    *烏國總統澤倫斯基11日晚間的全國談話中,指控俄軍刻意留下大量地雷,烏克蘭「現在是全球地雷污染嚴重程度數一數二」的地區,美國國際開發署(USAID)19日也指出,烏國一半的國土都需要除雷,「烏克蘭國家急難事務處正一天清除2000到6000枚地雷,以保障平民,並且讓急難援助得以通過。」

    *哈爾科夫費爾德曼生態公園(Feldman Ecopark)2名員工因不忍留下來的動物挨餓,自願留下照顧牠們,但3月初開始聯絡不上這2人,園方也派人回到園區找人並通報警方,但因為俄軍頻繁砲擊,導致搜索工作困難,直到本週一(18日)才在園內一個房間裡找到他們的遺體,園方發聲明指控是俄軍殺害。

    *俄羅斯入侵烏克蘭已超過8個星期,目前俄軍正在烏東展開頓巴斯戰役(The Battle for the Donbas),多地陸續也傳出兩軍激烈交戰的狀況。對此,英國官方的最新戰情則指出,隨著對壘雙方的態勢升級,俄軍正持續在頓巴斯集結兵力。

    *烏克蘭持續抵抗俄羅斯入侵,烏東頓巴斯大戰開打,國際間也不斷援助烏克蘭,挪威宣布軍援烏克蘭100枚「西北風」(Mistral)防空飛彈,這些武器已經從挪威運出。

    *俄羅斯入侵烏克蘭,除了遭遇西方一連串經濟制裁,根據華爾街日報報導,烏克蘭數位轉型部已組織1支人數約30萬人的網軍,其中包括許多社群媒體志工,集體施壓西方跨國企業撤離在俄國的業務。

    *《每日郵報》19日報導,英國政府正准備向烏克蘭提供高科技「風暴者」(Stormer)防空裝甲車。軍事專家指出,「風暴者」搭配英國已經交付給烏克蘭的「星光」(Starstreak)防空飛彈,將大幅提升烏克蘭的戰力,是迄今為止西方盟友向烏克蘭提供的最好裝備!

    *死守於馬立波亞速鋼鐵廠的第36獨立陸戰旅指揮官伏林那(Serhiy Volyna)表示,只要收到作戰指令,他們的士兵將繼續執行戰鬥,完成軍事任務。

    *澳洲煤炭公司Whitehaven Coal週三(20日)表示,俄羅斯入侵烏克蘭導致全球煤炭貿易中斷,預計會將燃料價格漲勢延續到明年。

    *俄羅斯不顧國際間的反對執意出兵侵略烏克蘭,許多國家看到俄軍在烏克蘭犯下的暴行,便紛紛加大對烏克蘭的援助,羅馬尼亞19日宣布將會把庫存軍備轉交給烏克蘭軍隊。

    *烏克蘭東部頓巴斯戰役(The Battle for the Donbas)開打後,烏俄兩軍在該地展開激烈交戰,而據烏國軍方的說法指出,其在與敵軍一天的交手內,在烏東地區共殲滅了30位俄國士兵,更成功抵禦了對方發動的3次攻擊。

    *俄羅斯進犯烏克蘭邁入第56天,目前俄軍正在烏東展開頓巴斯戰役(The Battle for the Donbas)。而稍早俄國政府透過官媒放話,聲稱其發現了烏軍在黑海沿岸城市赫爾松(Kherson)的軍事據點,還找到不少的武器及彈藥。

    *烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)19日表示,如果烏克蘭能夠獲得比起俄羅斯更好的武器,烏克蘭就能結束這場戰爭。

    *俄羅斯軍隊18日在烏克蘭東部「頓巴斯地區」(Donbass)發起大規模攻勢,「頓巴斯之戰」正式開打,烏克蘭表示,目前與俄羅斯的和平談判實際已凍結,下一輪直接談判的時間無法確認。

    *俄軍在烏克蘭首都基輔郊區布查鎮犯下的屠殺平民罪行引起全球憤慨。如今當地居民再指控,俄軍砲轟布查時使用殺傷力強大,會撕裂人體的「飛鏢彈」。人權組織批評,這種性質的武器不應在平民區使用。

    *俄羅斯入侵烏克蘭已超過8個星期,目前俄軍正在烏東展開頓巴斯戰役(The Battle for the Donbas),但也不放棄對烏南港城馬立波(Mariupol)的圍攻,目前馬立波市內基礎建設損毀程度已達90%。對此,烏國首富也公開允諾,誓言重建馬立波市。

    *烏南港城馬立波(Mariupol)遭俄軍圍城濫炸已逾一個月,市內除了斷水斷電,外援物資也進不去,俄軍除了包圍亞速鋼鐵廠(Azovstal)外,就連亞速造船廠(Azov shipyard)也遭到攻擊而受損,狀況十分不樂觀。

    *烏克蘭持續在烏克蘭東部抵抗俄羅斯侵略,各國軍援物資源源不絕湧入,由於各國軍援是烏克蘭得以持續抵抗的關鍵,因此也成為俄羅斯的「眼中釘」。一名美國國防官員警告,俄羅斯近期可能將武器運輸路線列為打擊目標,試圖減緩烏克蘭的武器供應。

    *俄羅斯入侵烏克蘭截至4月19日為止已有55天,俄軍在烏克蘭境內蒙受重大損失,補充兵員成為俄軍重要目標。一名歐洲官員透露,俄軍在烏東頓巴斯地區的大規模攻勢中部署了多達2萬名傭兵,包括來自敘利亞、利比亞及其他區域的傭兵。

    *德國總理蕭茲(Olaf Scholz)在當地時間19日表示,德國聯邦軍隊的武器庫存已用盡,但提供資金和軍火商及其他國家合作,來提供烏克蘭更多武器,相關聲明引發烏克蘭駐德大使梅爾尼克(Andrij Melnyk)不滿,他認為蕭茲的言論在令基輔感到極大的失望與痛苦。

    *受西方制裁的俄羅斯數位銀行Tinkoff創辦人廷科夫(Oleg Tinkov),週二(19日)抨擊俄羅斯對烏克蘭發動的「瘋狂」戰爭,同時呼籲西方國家給普廷「面子」撤退,結束這場大屠殺。

    *俄羅斯入侵烏克蘭截至4月19日為止已來到55天,兩軍在烏克蘭東部正在進行「頓巴斯戰役」,烏克蘭武裝部隊總參謀部在當地時間19日晚間發布最新戰報,指出烏軍擊退了俄軍在烏東伊久姆(Izyum)的進攻,並在頓內茨克(Donetsk)發起反攻,成功奪回一處城鎮。

    *俄羅斯出兵侵略烏克蘭,僅管俄軍堅稱只襲擊軍事設施與單位,但隨著時間的推移,有越來越多的民房、醫院等設施遭到俄軍無差別攻擊,有消息指出俄軍以超重型炸彈轟炸亞速鋼鐵廠(Azovstal)周邊地區而附近的一間醫院也遭到波及,有300多人受困其中。

    *《衛報》報導,一名歐洲官員透露,俄軍在頓巴斯地區部署了1萬至2萬名傭兵,分別來自敘利亞、利比亞及傭兵組織「瓦格納集團」,但這些傭兵大多數都是步兵,沒有任何重型裝備或裝甲車輛,他們就在輕裝狀態下投入頓巴斯作戰。

    *烏克蘭武裝部隊總參謀部發布最新戰報,指出烏軍擊退了俄軍在烏東伊久姆(Izyum)的進攻,並在頓內茨克(Donetsk)發起反攻,成功奪回一處城鎮。

    *拜登、英國首相強森和加拿大總理杜魯道在視訊會議中達成,將提供更多重型火砲給烏克蘭。

    *德國總理蕭茲(Olaf Scholz)表示,雖然德國軍隊武器庫存已用盡,但德國將出資和軍火商及其他國家合作,提供烏克蘭更多武器。

    *五角大廈發言人柯比(John Kirby)表示,烏克蘭已收到一批額外軍機,另有零件供他們修復受損飛機,可運作的戰鬥機甚至超過2週前的數量。

    *《路透》報導,一名不願透露姓名的美國官員表示,美國總統拜登(Joe Biden)預計在幾天內宣布對烏克蘭另一項軍事援助計畫,規模與上週宣布的8億美元(約234億台幣)相當。

    *俄羅斯國防部對馬立波亞速鋼鐵廠內守軍發出「最後通牒」,要求守軍從莫斯科時間20日下午2點(台灣時間20日晚間7點)投降。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。