為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    上海推「社會面清零」大轉彎? 外媒整理最新關注重點

    上海封城,民不聊生。(路透)

    上海封城,民不聊生。(路透)

    2022/04/19 11:02

    〔即時新聞/綜合報導〕中國上海武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,政府堅持動態清零政策而祭出封城措施,已引起廣泛民怨,當局日前宣布本週三(20日)前實現「社會面清零」,被認為是為企業復工作準備,但也遭疑是抗疫政策將現大轉彎的跡象。

    《美國之音》刊文指出,自這輪疫情爆發以來,上海實施嚴格封城措施,力道不斷增強,不僅一般民眾吃喝成了問題,部分病患更因缺醫斷藥而受害死亡,上海浦東新區政府上週六(16日)發布「告全體居民書」,承認封控以來人民做出的犧牲與代價,並宣稱若此時放棄,一切犧牲與努力都將付諸流水。

    然而由人民付出的這份慘重代價,似乎未能讓當局如願根絕疫情,上海市政府的防疫目標已自「動態清零」悄悄轉換成「社會面清零」,意即「讓病毒不在隔離區外傳播」,後續預期將有一系列部分解封措施,被認為是在為當地企業復工復產做準備。

    文章指出,上海市民被政府用作強硬封城措施下的棄子,如今面對當局為復工而轉彎的情況,綜合考量當地疫情並未因封城而受控,人民的犧牲與努力恐如當局所說的「付諸流水」。

    上海這輪疫情引人關注的重點之一,便是Omicron變異株帶來極低的重症與死亡率,但當局卻不顧人民死活與龐大的經濟代價執意清零,施政合理性一直受到國際質疑,有不少聲音指出,由於中國國家主席習近平親自指導清零政策,上海不得不套用此一做法以免被視為打臉習近平,進一步影響後者追尋第3任期的布局。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。