為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登指俄侵烏是「種族滅絕」 CNN︰美也用在中國對維族迫害

    俄羅斯入侵烏克蘭,血腥屠殺平民,多國出現反戰示威聲援烏克蘭。(路透)

    俄羅斯入侵烏克蘭,血腥屠殺平民,多國出現反戰示威聲援烏克蘭。(路透)

    2022/04/13 15:22

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯入侵烏克蘭,血腥屠殺平民,美國總統拜登指控俄羅斯總統普廷在烏克蘭的作為是「種族滅絕」,烏克蘭總統澤倫斯基則感謝美國政府一切協助,以及拜登的「敢說真話」。究竟什麼是「種族滅絕」?被指控「種族滅絕」有什麼影響?《CNN》自美國角度進行分析。

    「種族滅絕(genocide)」一詞在1944年由波蘭律師萊姆金(Raphäel Lemkin)創造,用以描述納粹在大屠殺期間,有系統地嘗試從歐洲徹底消滅猶太人的行為;在第二次世界大戰之後,聯合國通過《防止及懲治滅絕種族罪公約》,「種族滅絕」遂於1948年由聯合國相關條約定義為犯罪行為,被描述為「意圖全部或部分消滅一個族群、國族、種族或宗教團體的犯行」。

    不僅止於「殺害」,生理和心理上的傷害都包含在「犯行」的定義之中。「種族滅絕」的嚴重性使其經常被描述為「罪中之罪」,然而,在指控成立之前,被告的「意圖」必須被確認,聯合國坦言,這使得「種族滅絕」在法庭上難以被證明,而且各國對於「種族滅絕」的定義也存在分歧。

    《CNN》表示,美國鮮少做出「種族滅絕」的指控,上一次指控針對中國對新疆維吾爾穆斯林族群及緬甸對穆斯林族群、羅興亞人的迫害行動。

    既然難以在法庭上被定罪,被指控「種族滅絕」會造成什麼影響?針對拜登對普廷指控,《CNN》表示,美國的指控不具法律效果,但是在外交上具有重大影響,因為拜登目前正致力於執行聯合各國孤立、制裁俄羅斯的戰略。

    除美國,英國首相強森、波蘭總統杜達也曾使用「種族滅絕」描述俄羅斯在烏克蘭做出的行徑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。