為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐洲大規模驅逐俄國外交官 重創莫斯科情報網

    歐洲各國紛紛採取行動,驅逐俄羅斯的外交人員,將重創俄羅斯的情報網,圖為愛沙尼亞首都塔林的俄羅斯大使館。(法新社檔案照)

    歐洲各國紛紛採取行動,驅逐俄羅斯的外交人員,將重創俄羅斯的情報網,圖為愛沙尼亞首都塔林的俄羅斯大使館。(法新社檔案照)

    2022/04/09 06:16

    首次上稿 4/8 22:30
    更新時間 4/9 06:16

    〔編譯管淑平/綜合報導〕歐洲多國驅逐數百名俄羅斯外交官,《華盛頓郵報》8日報導,這一步可能給俄羅斯情報工作一記重擊,因為俄國許多情報人員利用外交官的身份為掩護,在歐洲進行諜報工作,這次的驅逐行動可能瓦解莫斯科一大部份的情報網,將大幅減少俄國對西方的情報、假消息行動。

    根據華郵的計算,自俄羅斯入侵烏克蘭後,這6週來歐洲多國已經驅逐將近400名俄羅斯外交官,當中包括一些過去一直不願意與莫斯科對抗的國家,尤其引人注意。美國、歐洲官員說,這些被驅逐的俄國外交官,可能很多都是假稱外交官的俄國間諜,莫斯科依賴這些特工在派駐國內收集情報,因此,驅逐行動可能瓦解莫斯科一大部份的情報網,將大量減少俄國對西方的情報、假消息行動。

    曾主管歐洲、俄羅斯祕密情報工作的美國中央情報局(CIA)前官員波利梅洛普洛斯(Marc Polymeropoulos)說,「與俄羅斯的情報戰正全面進行中」,「這將證明是對俄羅斯在歐洲情報工作的一大打擊」。

    官員指出,這顯然也是歷來歐洲最大規模驅逐外交官行動。一名歐洲外交高官說,這是對俄羅斯在歐洲情報工作的「重大破壞」,而且也許是永久性的,克里姆林宮會難以填補情報人員缺口,「培訓、重新部署,這些全部都被破壞了。」

    除了情報工作,俄羅斯少了駐外政治官員向莫斯科回報駐在國情況,也可能減少俄羅斯針對各國製造假資訊。一名外交官透露,一些捷克官員就注意到,自從去年因多年前一起軍火庫爆炸案的新事證查出俄國特工涉入,驅逐俄國外交官後,針對捷克內政的俄國惡意資訊行動已見減少。

    美國小布希政府時代的情報高層官員、喬治城大學的俄羅斯問題學者史坦特(Angela Stent)則指出,這次的驅逐行動將降低俄羅斯在歐洲、美國散播烏克蘭戰事不實資訊、破壞西方團結一致回應這場侵略行動的能力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。