為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    烏克蘭公開談判細節 俄國宣佈減少對基輔軍事行動(不斷更新)

    俄烏第5輪談判今(29)日落幕,烏克蘭官方首度公開談判詳細「永久中立國」條件,並表示開出的條件已足以促成烏俄雙方總統會面談判,只待俄國點頭。圖為烏俄談判現場。(歐新社)

    俄烏第5輪談判今(29)日落幕,烏克蘭官方首度公開談判詳細「永久中立國」條件,並表示開出的條件已足以促成烏俄雙方總統會面談判,只待俄國點頭。圖為烏俄談判現場。(歐新社)

    2022/03/29 22:36

    首次上稿 3/29 08:53
    更新時間 3/29 22:36

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間3月29日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *烏俄雙方第5輪談判已落幕,烏克蘭官方首度公開談判詳細條件,包括不讓外國駐軍、不加入軍事聯盟等「永久中立國」狀態等,並表示這些條件已足以促成烏俄雙方總統會面談判,只待俄國點頭。

    *美國總統拜登日前直言俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)不應再繼續掌權,引發外界議論,如今他一席暗指「美軍正在波蘭訓練烏軍」的言論也引發外媒熱議,甚至被解讀為美軍準備進入烏克蘭作戰。

    *烏克蘭與俄羅斯今舉行第五輪停火談判,會後俄方宣佈,將減少在烏國首都基輔、東北部切爾尼戈夫(Chernihiv)的軍事行動。《紐約時報》指出,這是烏、俄和談出現第1個談判有進展的跡象。

    *俄羅斯國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)今宣稱,烏國的空軍、防空系統幾乎已被消滅,海軍「已不存在」。

    *《彭博》29日報導,根據消息人士說法以及上週北大西洋公約組織(NATO)峰會內容,北約盟國之間,為了可能的烏俄和平協議條件、進一步援助烏克蘭武器的限度,以及直接與俄羅斯總統普廷對話是否有助於平息戰事等問題,意見分歧。

    *烏克蘭國防部今(29)日下午公布俄軍最新戰損統計,約1萬7200名俄軍陣亡,逾2300輛戰甲車以及逾100架軍機等被烏軍摧毀。

    *烏南尼古拉耶夫(Mykolayiv)州政府大樓今(29)日傳出遭俄軍「獵頭」砲擊,被視為頭號目標的州長無恙,截至29日晚間6時,至少3死22傷,搜救人員正在現場持續工作中。

    *烏克蘭武裝部隊總參謀部表示,防禦部隊在東北、東部、東南戰線持續抵抗俄軍,過去24小時內於烏東頓涅茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)地區成功擊退俄羅斯7次進攻。

    *俄羅斯寡頭阿布拉莫維奇(Roman Abramovich)與兩名烏克蘭談判代表,驚傳日前在俄烏談判期間,皮膚輕微脫皮、眼睛痠痛,疑似中毒,而烏國外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)稍早也提出示警,呼籲近日與俄方談判過程中,不要進食及喝東西,以免遭遇不測。

    *俄羅斯持續砲擊烏克蘭第2大城哈爾科夫,烏克蘭緊急事務部(SES)稍早表示,當地一處19世紀末的歷史古蹟在不間斷的攻擊中遭到毀壞,目前已派員前往處理。

    *在俄烏戰爭後,彭博母公司Bloomberg L.P.近日宣布暫停在俄羅斯與白俄羅斯的業務。

    *俄烏戰爭下,全球引發糧食短缺和通膨上升的擔憂,在產季大豐收後,印度小麥庫存激增,今年出口有望創歷史新高,協助緩解全球糧食供應緊張。

    *烏克蘭軍民齊心抵禦俄軍,烏克蘭警方透露,目前已有超過20萬人使用聊天機器人回報俄軍位置,這讓烏克蘭守軍得以快速掌握動向,進行攻擊。

    *俄羅斯權貴持續受到制裁打擊,其中1位富翁弗里德曼(Mikhail Fridman)週二接受外媒採訪表示,這些制裁使他「幾乎被軟禁」。

    *烏克蘭國家核能監管局28日表示,位在哈爾科夫的核研究設施「物理技術研究所」再度遭到俄軍攻擊。

    *根據路透報導,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,美國的原油出口就節節上升,西德州中級原油期貨的交割地點、奧克拉荷馬州的庫欣(Cushing)的庫存,也因為原油都出口了而下滑。此外,能源專家、標普全球副總裁葉爾金(Daniel Yergin)表示,隨著西方國家削減對俄國天然氣的依賴,尋找其他氣源,美國今年將成為全球最大液化天然氣(LNG)出口國。

    *烏克蘭南部港口大城馬立波遭俄羅斯不斷圍攻,英國皇家聯合軍事研究所(RUSI)研究員沃特林(Jack Watling)指出,當地可能馬上就會陷落,進而導致東部烏軍陷入危機。

    *烏克蘭除了積極要求各國經濟制裁俄羅斯外,基輔當局再出招,軍事情報局公佈620名俄羅斯人的姓名和聯繫方式,據稱這些人是俄羅斯聯邦安全局 (FSB) 的特務或官員。

    *美國副財政部長艾迪耶摩(Wally Adeyemo)週二(29日)表示,美國及其盟國計畫對俄羅斯經濟的更多部門實施新制裁,包括供應鏈在內,這些部門對俄羅斯維持對烏克蘭的入侵非常關鍵。

    *俄羅斯不顧國際間反對的聲浪,執意出兵侵略烏克蘭,而他的小弟車臣共和國也緊跟其後,一同派兵侵略,近日有俄國媒體報導,車臣傀儡總統卡德羅夫(Ramzan Kadyrov)被俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)任命為中將,並出現在馬立波(Mariupol)。

    *入侵親俄的阿爾札赫共和國(Republic of Artsakh),進軍高加索納戈爾諾-卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡地區)。為此阿爾札赫總統阿魯秋尼揚(Arayik Harutyunyan)向俄國總統普廷求援,而俄軍昨日也有所動作。

    *《BBC》俄語記者伊夫希納(Olga Ivshina)指出,20%陣亡的俄軍軍官中,大多已證實喪命的俄軍「將領」,是從上等兵至上校各軍階的傘兵,這是因為俄國經常以「傘兵」作為主要的突擊戰力,相較於其他兵種,他們受過更好的訓練,配有更佳的裝備。

    *稍早英國國防部再次公布最新戰情,稱烏軍仍在首都基輔(Kyiv)西北部局部反擊,但俄軍仍能對首都造成重大威脅。

    *俄羅斯、烏克蘭在土耳其伊斯坦堡舉行2週以來的首次面對面談判,也是開戰後第5輪談判,談判已於當地時間29日10時30分(台灣時間今下午3時30分)開始,首先由雙方代表團團長進行一對一對話。

    *德國總理蕭茲(Olaf Scholz)上脫口秀節目「安妮威爾」(Anne Will)時透露,俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)下令入侵烏克蘭,為試圖讓「帝國主義」復辟的舉動;他接著說,「我們都必須為鄰國(俄羅斯),正使用暴力侵占這個事實做好準備,我們務必避免此變成行為準則」。

    *再捎捷報!烏克蘭媒體最新消息指出,曾於2014年起,代表烏東頓涅茨克(Donetsk)親俄民兵效力,據傳殺害40位烏國民眾,代號名為「巴蓋拉」(Baghera)的女狙擊手斯塔里科娃(Irina Starikova),已遭到烏國軍隊俘虜。

    *俄羅斯寡頭阿布拉莫維奇(Roman Abramovich)與兩名烏克蘭談判代表,驚傳日前在俄烏談判期間,皮膚輕微脫皮、眼睛痠痛,疑似中毒,而烏國外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)稍早也提出示警,呼籲近日與俄方談判過程中,不要進食及喝東西,以免遭遇不測。

    *華府智庫「戰爭研究所」(ISW) 公佈截至美東時間3月28日下午3點(烏克蘭時間28日晚間10點)的各地最新戰況,烏軍在東北部及南部戰線的進攻仍停滯不前,對於東南港口城市馬立波(Mariupol)的占領持續進行。ISW推估,俄羅斯4月1日將展開陸軍預備役徵兵,但短期內難以達到戰備標準,俄軍可部署於烏克蘭的儲備兵力正逐漸耗盡。

    *特拉斯在推特引述烏克蘭人權組織「ZMINA」說法,指俄軍綁架烏克蘭民眾,數千人被送往俄國境內。特拉斯寫道,「普廷持續採取險惡的策略來對付烏克蘭人民,包括綁架無辜百姓。」特拉斯說,「普廷尚未達成目標,只能仰賴一些惡劣手段。」

    *烏克蘭東部作戰指揮部7小時前回報,俄軍第58軍第19摩托化步兵旅第503摩托化步兵團遭到烏軍伏擊,可以看見俄軍坦克遇襲起火,而車上指揮官、參謀長遭到擊殺,分別為特羅茲尼(Trozny)以及庫茲涅佐夫(Kuznetsov)。

    *俄烏戰事僵持不下,烏克蘭代表團目前已抵達土耳其伊斯坦堡,準備和俄羅斯代表團進行會談,其首要任務是達成停火協議。

    *烏克蘭武裝部隊總參謀部表示,目前烏軍持續在東部各戰線進行防禦,持續死守馬立波(Mariupol)、切爾尼戈夫(Chernihiv)和基輔週邊郊區城鎮,並伺機找尋機會進行反擊。總參謀部強調,戰鬥到此時,俄軍戰力已被削弱且迷失方向,許多俄軍和主力部隊及後勤單位斷了聯繫。

    *俄國在烏克蘭侵略行動中使用核武的可能性受外界高度關注。克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,在烏克蘭的任何行動都不是使用核武器的理由,「只有在國家存亡遭遇威脅的情況下,我們才能使用核武器來消除這些威脅。」

    *美國總統拜登日前在波蘭表示,俄羅斯總統普廷不應再繼續掌權,引發外界議論。拜登解釋,他的這段言論是在表達內心的正義怒火,而不是美國的政策轉變,拒絕對此道歉。

    *《金融時報》報導,知情人士指出,正在擬訂的停火協議中,不包含原先要求的「去軍事化」、「去納粹化」和「確保俄語地位」等條件。只要烏克蘭同意不加入北大西洋公約組織(NATO),做為交換,俄方同意可讓烏國與他國締結安全協議以及加入歐盟。

    *英國防部今日發布的烏克蘭局勢動態指出,傭兵組織「瓦格納集團」部署包含高階領袖在內超過1000人,在烏克蘭東部展開作戰。

    《路透》報導,兩名核電廠工作人員透露,前來占領核電廠的車隊士兵並沒有防護衣等防輻射設備,更目睹了俄軍戰車與裝甲車直接駛過一個叫「紅樹林」的高輻射區域,行駛途中揚起大量塵土,許多輻射安全感測器顯示超出安全標準,認為這對俄軍士兵來說無疑是自殺行為。

    *《華爾街日報》及《金融時報》踢爆,俄國寡頭、英格蘭超級足球聯賽「切爾西」俱樂部老闆阿布拉莫維奇(Roman Abramovich),以及烏克蘭和平談判代表在基輔會面後,往返於莫斯科,隨後出現疑似中毒症狀,阿布拉莫維奇還一度完全失明幾個小時,烏克蘭議員Rustem Umerov則喪失部份視力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。