為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「要把俄羅斯打回石器時代」 烏克蘭31萬IT大軍揭秘

    俄羅斯軍隊2月24日入侵烏克蘭,戰火從地面延燒到網路。圖為2019年俄羅斯總統普廷(前右)和烏克蘭總統澤倫斯基(前左)一起現身法國巴黎參加工作會議。(美聯社資料照)

    俄羅斯軍隊2月24日入侵烏克蘭,戰火從地面延燒到網路。圖為2019年俄羅斯總統普廷(前右)和烏克蘭總統澤倫斯基(前左)一起現身法國巴黎參加工作會議。(美聯社資料照)

    2022/03/25 07:25

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯軍隊2月24日入侵烏克蘭,戰火從地面延燒到網路,不僅俄國發動資訊戰、烏克蘭號召抗俄網軍、全球最大的駭客組織「匿名者」(Anonymous)也宣布對俄展開「網路戰爭」,一群烏克蘭工程師自發組成「IT大軍」,他們的目標是要「俄羅斯回到石器時代」。

    《鳳凰網科技》報導,俄烏衝突中,由許多烏克蘭工程師兼職、臨時拼湊的IT大軍成形,超過31.1萬人在社交平台Telegram上加入「烏克蘭IT大軍」的組織,除了日常工作,也一邊與俄羅斯打網路戰,其中大部分是烏克蘭人。

    參與IT大軍的戴夫(Dave)透露,自己正在幫助IT大軍進行DDoS攻擊,目標包括俄羅斯政府、俄羅斯銀行及外匯交易所網站,用巨大流量來破壞網站的正常流量。每當Telegram頻道上有共享目標清單時,他就會把它們黏貼到機器人程式,針對目標進行攻擊。他表示,攻擊是由數千人同時發動,聯合行動定能成功。

    名叫安東(Anton)的開發者則稱,他自己參與針對俄羅斯天然氣公司的DDoS攻擊,以及針對俄羅斯聯邦儲蓄銀行和政府的其他攻擊,他稱,因很多人參與了攻擊,讓一款服務崩潰不需耗費很長時間。

    網路安全公司CEO兼聯合創始人尼基塔(Nikita)則表示,「我們想讓俄羅斯回到石器時代」,他的公司員工在戰爭期間除了工作,也在做「滲透測試」,檢查IT系統的漏洞,試圖不斷通過消息服務告訴俄羅斯公民,烏克蘭發生了什麼,其團隊也在Telegram頻道上發布約11萬張信用卡的資訊,企圖造成俄羅斯經濟傷害。

    報導提到,烏克蘭是東歐最大軟體開發中心之一,據研究公司Check Point Research提供的數據,俄國發動戰爭的前三天,針對烏克蘭政府和軍方的網路攻擊增加196%。烏克蘭數位部長米哈伊洛·費多羅夫(Mykhailo Fedorov)已呼籲烏克蘭民眾加入此頻道,在網路上戰鬥。

    俄羅斯和烏克蘭戰火從地面延燒到網路。示意圖。(路透資料照)

    俄羅斯和烏克蘭戰火從地面延燒到網路。示意圖。(路透資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。