為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄承認對烏動用極音速飛彈 澤倫斯基稱已準備好與普廷談判(不斷更新)

    俄軍持續在烏克蘭境內推進,馬立波更已被圍困多日。圖為馬立波市民與親俄民兵戰車。(路透)

    俄軍持續在烏克蘭境內推進,馬立波更已被圍困多日。圖為馬立波市民與親俄民兵戰車。(路透)

    2022/03/20 23:38

    首次上稿:08:52
    更新時間:23:38

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間3月20日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *烏克蘭今(20)日聲稱俄羅斯黑海艦隊副司令帕利(Andrey Paliy)已身亡,這也是俄國這次入侵烏克蘭戰役中第一位陣亡的海軍高階軍官。

    *聯合國難民署(UNHCR)今天(20日)表示,自俄羅斯上月24日入侵烏克蘭至今,已有1000萬人被迫逃離他們在烏克蘭原本的家園。

    *烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)今天(20日)表示,他已準備好與俄國總統普廷( Vladimir Putin)面對面談判,若會談失敗,恐意味著兩國之間的問題將進一步演變成「第三次世界大戰」!

    *今(20日)有外媒指出,烏克蘭軍機19日在自家領空「慢速且不受阻礙」的飛行,此舉是想向外界證明,烏國領空還未受到俄羅斯聯邦軍隊控制。

    *土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)20日受訪表示,俄羅斯和烏克蘭已在「關鍵」議題上接近達成協議。若雙方沒有中途退縮的話,他對停火懷抱希望。

    *烏克蘭副總理史蒂芬尼希娜(Olha Stefanishyna)日前狠嗆俄羅斯政權正在對烏克蘭進行「種族滅絕行動」,不過她也信心表示,烏克蘭將持續抵抗,同時指出,俄羅斯若想以「占領烏國領土」為解決方式,這將碰觸烏克蘭的談判底線。

    *俄羅斯國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)今天表示,俄軍分別於週六(19日)晚上和週日上午使用極音速巡航飛彈對烏克蘭的軍事目標發動攻擊,宣稱已成功摧毀位在烏北日托米爾州(Zhytomyr)城市奧夫魯卡(Ovruch)的武裝部隊訓練中心,數十名烏國特種部隊核外國傭兵被消滅。

    *馬立波市議會今透過Telegram對外表示,位於當地左岸、有約400名平民避難的G12藝術學校也遭俄軍轟炸,建築物目前已被摧毀,瓦礫堆下恐活埋近400人,目前確切傷亡數字還未公布。

    *烏克蘭國會議員瓦西連科(Lesia Vasylenko)20日在推特分享一段工廠爆炸的影片,表示全歐洲最大的亞佐夫斯塔爾煉鋼廠遭俄軍摧毀。亞佐夫斯塔爾總幹事茨基蒂什維利(Enver Tskitishvili)隨後也在通訊軟體Telegram證實此事,但沒有具體說明摧毀程度。

    *SpaceX執行長馬斯克因應烏克蘭數位部長請求,提供烏國星鏈(Starlink)低軌衛星服務,並同時幫助烏克蘭軍隊贏得無人機之戰優勢,烏克蘭軍隊碰上停電、斷網,也能立刻聯繫彼此,即時交換敵軍情資與蹤跡。

    *瑞士總統卡西斯(Ignazio Cassis)19日強調,俄羅斯入侵烏克蘭之舉是「毀滅性的瘋狂」所致,瑞士準備為捍衛自由和民主付出代價。

    *據《BBC》報導,俄羅斯軍隊屢次對烏克蘭南部大城馬立波(Mariupol)展開轟炸,似乎將此地視為相當重要的戰略地點,俄國若真的拿下馬立波,那麼就可建立起克里米亞半島連接到烏東的陸路走廊。

    *據烏克蘭武裝部隊總參謀部報告,自俄羅斯軍隊全面入侵烏克蘭以來,俄軍在20幾天裡幾乎用完了所有的「伊斯坎德」(Iskander)超音速戰術彈道飛彈和3M14「口徑」(Kalibr)攻陸巡弋飛彈。

    *烏克蘭南部港口大城馬立波(Mariupol)遭俄羅斯軍隊圍攻,市議會透露有400名平民躲在左岸的G12藝術學校避難,孰料校區仍被俄軍轟炸,目前傷亡不明。

    *俄羅斯軍隊不斷對烏克蘭展開攻擊,為了穩定國內的局勢,烏國總統澤倫斯基宣布限制11個親俄政黨的活動。包括烏克蘭最大親俄政黨之一、擁有國會議員席次的「反對平台-為了生活( Opposition Platform—For Life)」在內,一共有11個政黨受此禁令影響。

    *華府智庫「戰爭研究所」(ISW)研判,俄羅斯在開戰之初奪取基輔及各主要城市、迫使烏克蘭政權更替的行動目標已宣告失敗。而俄軍近期從赫爾松(Kherson)往北推進至克里沃羅格(Kryvyi Rih)的兵力需要注意,但俄軍不太可能完成包圍或佔領克里沃羅格的目標。

    *英國首相強森在19日舉行的保守黨會議上,指出普廷之所以決定入侵烏克蘭,是因為對烏國的民主自由感到害怕,擔憂會影響到俄國,進而爆發莫斯科革命。

    *消息人士透露,美國私下建議土耳其向烏克蘭提供S-400飛彈防禦系統,協助烏克蘭抵抗俄軍。針對此說法,土耳其當局及外交部皆無回應。

    *烏克蘭位於黑海沿岸的港口城市馬立波(Mariupol)持續被圍,馬立波市議會指控,過去一週內有數千名馬立波民眾被俄軍強行帶走,轉移至俄羅斯境內,市長博伊琴科(Vadym Boychenko)也以二戰時的納粹暴行相比擬。

    *烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mikhailo Podolyak)19日直接點名中國,呼籲中國應加入譴責俄羅斯野蠻行徑的行列。

    *俄軍19日密集空襲烏克蘭南部造船重鎮尼古拉耶夫(Mykolaiv),尼古拉耶夫州州長維塔利.金(Vitaly Kim)表示,空襲一波接一波來襲,甚至來不及鳴放防空警報。

    *聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)19日表示,俄羅斯於2月24日揮軍入侵烏克蘭,截至3月18日已造成至少847名平民喪生,1399人受傷。

    *烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)19日表示,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,烏克蘭當局已自前線地區透過人道走廊撤離19萬名平民。

    *烏克蘭國安會秘書長丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)在電視專訪中表示,烏克蘭數天內就會收到新運交的美國武器,包括標槍反戰車飛彈和刺針防空飛彈。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。