為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

歐政界籲延長期限 讓澤倫斯基提名諾貝爾和平獎

30多名歐洲政界人士要求諾貝爾和平獎延後提名期限,讓烏克蘭總統澤倫斯基(見圖)和烏克蘭人民能被提名。(法新社)

30多名歐洲政界人士要求諾貝爾和平獎延後提名期限,讓烏克蘭總統澤倫斯基(見圖)和烏克蘭人民能被提名。(法新社)

2022/03/19 21:31

〔中央社〕30多名歐洲政界人士發起連署,要求諾貝爾和平獎延後提名期限,讓正在抵禦俄羅斯入侵的烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)和烏克蘭人民能被提名。

「獨立報」報導,這些議員聯名致函諾貝爾委員會,要求把提名截止期限從1月31日延長至3月31日,讓澤倫斯基及烏克蘭人民有機會入圍。

荷蘭、愛沙尼亞、德國、英國、瑞典、保加利亞、羅馬尼亞和斯洛伐克的這些政界人士在日期註明為3月11日的信中寫道:「雖然我們知道這違反程序,但我們認為,在當前的史無前例情勢下,這麼做也有正當理由。」

「從烏克蘭民選總統澤倫斯基的頑抗不屈,到噙淚與家人道別以挺身捍衛國家的男性,烏克蘭全國上下正起而對抗威權主義大軍。」

「我們表達同情和支持的話語,難以與他們為了捍衛人權與和平原則付出的犧牲相比。文明的外衣如紙一般單薄,我們身為文明的守護者,絕不可以鬆懈。」

然而,他們的訴求在社群網路引起了兩極反應。

作家葛林加德(Mig Greengard)在推特發文表示,把諾貝爾和平獎頒發給一名交戰時期的領導人非常「詭異」,即使他正在抵禦入侵者佔領他的國家。

另一名網友則說,他對於澤倫斯基抵禦外侮的領導作為感到欽佩,「但這傢伙不斷呼籲設立禁飛區,也就等同於觸發第三次世界大戰,這樣還能得到諾貝爾和平獎就太荒謬了」。

選出諾貝爾和平獎得主的挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)尚未回應「獨立報」有關是否延長提名期限的訪問。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。