為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國正疏遠俄國?法專家:僅是表象

    美國總統拜登18日就烏俄情勢與中國國家主席習近平進行視訊談話。(法新社)

    美國總統拜登18日就烏俄情勢與中國國家主席習近平進行視訊談話。(法新社)

    2022/03/19 16:00

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統拜登與中國國家主席習近平18日進行近2小時的視訊對話,雙方針對烏克蘭和俄羅斯戰火交換意見。然而,《法國國際廣播電台》(RFI)報導,法國的中國問題專家艾克曼(Alice Ekman)直言,她完全看不出中國正疏遠俄國,並悲觀指美國施壓改變不了中俄緊密關係。

    據報導,艾克曼接受《法新社》專訪指出,拜登自俄烏開戰以來,一直敦促中方與俄保持距離,但即使在拜習通話後,她仍一點都沒看到「中國與俄國拉大距離」。

    她表示,中方目前的立場十分明確,即俄國是中國第一大戰略夥伴,中國將繼續與俄國維持正常貿易聯繫。如果中國疏遠俄國的話,也只是「表面現象」,因為中美競爭是深厚且廣泛的。

    艾克曼解釋,習近平領導下的中國和普廷治下的俄國,有著共同的世界觀,都對北約組織(NATO)、美國及其盟友,甚或「印太」概念等有著共同的憤恨。基於此一共同理念,她完全不認為美國壓力會促使中國終止與俄國的能源合作,中俄合作雖不能補償俄國對歐洲天然氣出口的損失,但肯定會大大緩解俄國受到的制裁。

    她表示,中國有可能會稍微調整說話方式,或多說一些希望世界和平的話,但具體而言,在全球的力量對比、地緣戰略分歧及中美競爭等層面,美國施壓改變不了局面。

    在拜習18日通話中,拜登警告習近平,若向侵略烏克蘭的俄國提供物資支持,將付出嚴重代價,但中國官方發布的新聞稿中,並未提及習近平如何回應;習僅稱「國家關係不能走到兵戎相向的一步」,仍避免提及發起戰爭的俄國。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。