為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

白宮找網紅打烏克蘭戰爭輿論戰 反擊俄羅斯大外宣

美國政府日前找來30名網紅開線上會議,反制俄羅斯的假訊息戰。(歐新社、路透;本報合成)

美國政府日前找來30名網紅開線上會議,反制俄羅斯的假訊息戰。(歐新社、路透;本報合成)

2022/03/12 19:05

〔編譯管淑平/綜合報導〕烏克蘭遭俄羅斯入侵,不少當地人透過影音社群媒體,分享第一手畫面,美國政府日前找來30名網紅開線上會議,向這些在網路上跟隨者多達上千萬人的用戶,發揮網路輿論影響力,宣傳烏克蘭戰爭正確資訊,反制俄羅斯的假訊息戰。

華盛頓郵報12日報導,白宮發言人莎琪和國家安全委員會傳播事務特別顧問米勒(Matt Miller)10日下午與30名短影音分享平台TikTok網紅,視訊說明目前烏國情況,與美國對東歐地區的戰略目標,並回答有關援助烏國、與北大西洋公約組織(NATO)合作情況,以及美國會如何回應俄羅斯動用核武。

報導指出,白宮一直密切注意TikTok成為網路上烏國資訊主要來源,因此做此決定,本週與非營利倡議組織「Z世代要改變」(Gen Z For Change),找出一些最具影響力的用戶,包括在TikTok有53萬4000人跟隨的葛林(Kahlil Greene)、粉絲超過120萬的帕納斯(Aaron Parnas)、有超過350萬人跟隨的狄保拉(Marcus DiPaola)、甚至粉絲多達千萬人的18歲網紅齊樂(Ellie Zeiler)。

現年21歲的葛林說,受到邀請一點都不令他驚訝,「我這個世代的人都從TikTok取得資訊,我們要找新話題、了解事情,第一個來這裡」,因此拜登政府會想要與TikTok上像他這樣的人交流,很合理。

根據簡報會錄音,拜登政府強調這些網紅與他們的粉絲在訊息傳播上具有的力量,白宮數位戰略主任弗萊賀提(Rob Flaherty)說,「這是美國民眾得知最新時事的重要場域,所以我們希望確保你們從權威消息來源取得最新資訊」。數名與會的網紅會後發表長度30秒到3分鐘不等的影片,介紹從白宮得知的資訊,如美國政府拒絕在烏克蘭上空設禁航區、俄軍部隊士氣低落等。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國官員強調,這些影片獲得「數百萬次點閱」,指這是美國人、「尤其是年輕美國人即時了解這場戰爭演進的其中一個基本管道,同時,這項策略也是為了對抗克里姆林宮在社群媒體上發動的假資訊,「在俄羅斯政府已經開始付錢給TikTok內容創造者,製作支持克里姆林宮的宣傳影片之際,像這樣的簡報是確保網路用戶的疑惑獲得解答,並且向他們的跟隨者提供正確訊息的關鍵工具」。

不過,也有些人對借助網紅打「輿論戰」不以為然,烏克蘭裔記者、TikTok用戶祖達徹夫(Jules Suzdaltsev)就說,他認為這場視訊會議是「給幼兒的新聞簡報會」。

葛林在會後發表的影片中,順便批評拜登政府「沒有承認美國在全球其他佔領和侵略行動中所扮演的角色」。22歲的帕納斯獲邀出席則令一些網紅驚訝,因為他的父親列夫.帕納斯(Lev Parnas)涉及前總統川普施壓烏克蘭政府調查川普選戰對手醜聞,並因選戰費用問題遭定罪,最近才認罪。

美國政府日前找來30名TikTok上的網紅開線上會議,反制俄羅斯的假訊息戰。(法新社檔案照)

美國政府日前找來30名TikTok上的網紅開線上會議,反制俄羅斯的假訊息戰。(法新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。