為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳洲大選若變天 美日澳印安全對話恐埋變數

    四方安全對話高峰會去年9月24日在白宮舉行。美國總統拜登(左三)、時任日本首相菅義偉(左一)、印度總理莫迪(左二)和澳洲總理莫里森合影。(取自莫迪推特)

    四方安全對話高峰會去年9月24日在白宮舉行。美國總統拜登(左三)、時任日本首相菅義偉(左一)、印度總理莫迪(左二)和澳洲總理莫里森合影。(取自莫迪推特)

    2022/03/10 23:47

    〔記者楊丞彧/台北報導〕國策研究院10日舉辦「中共兩會與韓國總統大選」座談會,談到南韓總統當選人尹錫悅是否加入四方安全對話(QUAD)時,中興大學國際政治研究所特聘教授蔡東杰則指出,QUAD最大的變數就是澳洲即將登場的大選,若選舉結果變天工黨上台,就2007年經驗來看,可能會為QUAD合作埋下變數。

    蔡東杰提及,QUAD的前身上次被提到是2007年提出,但是很快就無疾而終,原因就是澳洲大選後變天,工黨的陸克文上台後,在他執政期間QUAD什麼都沒有。雖然當時QUAD尚未如現在這麼制度化,但當時的提議在陸克文上台之後就無疾而終,一直到兩黨聯合執政後,很多政策才開始出現變化。

    蔡東杰說,上次澳洲大選原本也被認為變天的可能性很大,這次也是一樣,至今工黨有一點領先。雖然結果會怎樣不知道,但如果政黨輪替後工黨再次上台,就會幫QUAD的未來埋下變數。雖然現在的QUAD跟2007年不一樣,07年比較像倡議、對話的概念;現在的QUAD已經制度化,走得比較多,可能比較不容易動搖。不過澳洲大選會不會影響QUAD的運作,馬上就值得關注。

    蔡東杰強調,這些事都會影響到美國的戰略,不管是烏克蘭,或是東亞幾國的重要大選,都會影響到格局的變化,乃至於美國的戰略要怎麼做調整。很多國際局勢都需要持續觀察,今年很多變數,希望大家持續追蹤,畢竟時勢多變。

    講到陸克文,國策研究院董事長兼院長田弘茂則補充政治的不確定性。田提到陸克文以前很常來台灣,中文還是在台灣師大學的。陸克文當國會議員時,來台幾次都是他負責接待。陸克文當選國會議員,很多在布里斯本台灣人支持他。他擔任外交部長時,是跟澳洲斷交幾十年後,唯一一次有外長受邀到澳洲訪問,最熱心接待的就是陸克文。誰知道,陸克文後來竟變成歷來最親中的總理,現實難料,所以說政治的東西難以量化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。