為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐洲2國開放國民參戰助烏 烏、俄代表在白俄已展開談判 (不斷更新)

    俄羅斯與烏克蘭代表團正式開始會談。(路透)

    俄羅斯與烏克蘭代表團正式開始會談。(路透)

    2022/02/28 22:37

    首次上稿:07:59
    更新時間:22:37

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間28日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *白俄羅斯外交部長馬克伊在會前歡迎烏俄代表團,並保證代表們「完全安全」。

    *俄羅斯與烏克蘭已經正式展開談判。

    *北大西洋公約組織(NATO)成員國拉脫維亞的國會28日也通過決議,允許志願者前往烏克蘭參與作戰。

    *俄羅斯與烏克蘭代表團將進行首度談判,烏克蘭總統辦公室表示,代表團已依約前往談判地點,要求俄軍立即停火並撤出,這樣才能安心與俄國會談。

    *丹麥政府率先表態,將開放公民加入助烏抗俄行列。

    *俄羅斯與烏克蘭代表團齊聚於白俄羅斯東南的戈梅利,預計雙方將於台灣時間下午5點進行首度談判。

    *英國國防部發布最新戰情報告,指俄軍大批地面部隊仍在基輔北方30公里外,切爾尼戈夫和哈爾科夫等主要城市仍受烏國控制。儘管俄國政府仍極力對本國人民隱瞞實際戰況,但俄軍方面首度坦承已有死傷人員。

    *《俄羅斯衛星網》報導,烏克蘭代表團已抵達白俄羅斯境內,預計在當地時間28日上午(台灣時間28日下午)與俄羅斯代表進行談判,白俄外交部也PO出會談場地的照片。

    *Google於27日表示,在與地區機關等單位協商後,考量到烏克蘭當地社區安全,已在全球停止Google Maps關於烏克蘭交通、商店、餐廳等繁忙地點的即時訊息。

    *烏克蘭武裝部隊總參謀部於當地時間27日晚間9點公布戰果,指俄軍自24日入侵以來,已有4500人傷亡,超過700輛裝甲車、150輛戰車被毀或損傷。

    *《華盛頓郵報》報導,有美國官員透露白俄羅斯準備加入俄羅斯的侵略行動,最快可能明天就參戰。《基輔獨立報》報導指出,白俄軍方首架伊留申IL-76運輸機已經待命,可能數小時後就會搭載傘兵起飛。

    *烏克蘭南部沿海城市別爾江斯克(Berdyansk)的市長斯維德洛(Alexander Svidlo)證實,別爾江斯克已被俄軍佔領,俄軍在當地時間27日下午3時50分(台灣時間27日晚間9時50分)攻入市內,晚間8時許進入了市政大樓。

    *加拿大國防部長阿南德(Anita Anand)宣布,將向烏克蘭支援2500萬加元(約新台幣5.5億元)的防禦性用品,包括頭盔、防彈衣、防毒面具和夜視裝備等,但加拿大不考慮派兵進入烏國境內執行戰鬥任務。

    *烏克蘭研究組織近期針對澤倫斯基支持度進行民調,結果顯示有91%烏克蘭人支持澤倫斯基,70%的烏克蘭人相信烏克蘭武裝部隊終將戰勝俄軍。

    *歐盟27日宣布對俄羅斯祭出最新一輪制裁,包含對俄籍班機關閉領空、禁止俄國官方媒體在歐盟播送,另也將史無前例地向「遭受攻擊的國家」(烏克蘭)提供武器及資金。

    *美國駐俄羅斯大使館27日呼籲在俄羅斯的美國公民應考慮馬上離境,法國外交部也呼籲人在俄羅斯的法國公民應馬上離境,同時避免前往白俄羅斯。

    *《路透》報導,匿名美國官員指出,俄羅斯至今沒有佔領任何烏克蘭城市,也沒有取得烏國領空的制空權,俄軍和基輔市中心持續保持約30公里的距離,從對基輔以北城市切爾尼戈夫的進攻過程來看,俄軍似乎已轉為採取圍攻策略。

    *歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)27日表示,歐盟與烏克蘭在眾多議題上都密切合作,「,事實上隨著時間推移,烏克蘭屬於歐盟,是歐盟的一員,歐盟希望他們加入」。

    *烏克蘭總統澤倫斯基在與英國首相強森的通話中,透露接下來24個小時對烏國來說非常重要。

    *美國國際開發總署(USAID)署長鮑爾(Samantha Power)目前已抵達波蘭與烏國交壤的邊境,了解難民湧入的情況。

    *鑑於俄烏衝突持續升溫,全球2大家物流公司「UPS」和「聯邦快遞(FedEX)」已暫停向俄國和烏克蘭的送貨服務。

    *烏克蘭武裝部隊總司令稍早在官方臉書中貼出兩段無人機擊毀俄軍車隊,影片中皆使用土耳其製造的拜拉克塔無人機,對俄軍車隊造成毀滅性打擊。

    *土耳其於當地時間27日首度用「戰爭」來稱呼俄羅斯的入侵行動,並明確表示將執行限制海軍船艦進入黑海的公約,限制俄烏軍艦進入黑海。

    *基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)27日接受《美聯社》專訪時談到基輔現況,他坦言:「現在我們已經被包圍了。」

    *歐盟危機管理執行委員雷納希克(Janez Lenarcic)27日引用聯合國統計數據指出,俄羅斯入侵烏克蘭後,預估目前流離失所的烏克蘭人已超過700萬人。

    *烏克蘭衛生部於當地時間27日表示,自俄羅斯24日入侵以來,已有352名平民喪生,其中包括14名兒童。另外有1684人受傷,其中有116名兒童。

    *美國太空科技公司「Maxar Technologies」指出,俄軍地面部隊27日在基輔東北方的伊萬基夫(Ivankiv)大量集結,車隊有超過數百輛軍用車輛,車隊長度超過5公里,正朝著基輔前進。

    俄軍入侵烏克蘭,烏克蘭軍民在各地強烈抵抗。圖為烏軍操作NLAW反戰車飛彈系統。(法新社)

    俄軍入侵烏克蘭,烏克蘭軍民在各地強烈抵抗。圖為烏軍操作NLAW反戰車飛彈系統。(法新社)

    俄軍持續朝基輔推進。圖為基輔市區。(路透)

    俄軍持續朝基輔推進。圖為基輔市區。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。