為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大批烏克蘭民眾肉身擋戰車! 俄烏談判將於週一上午登場(不斷更新)

    俄羅斯總統普廷已經下令將俄羅斯包括核武在內等高破壞力武器及部隊處於高度戒備狀態。(法新社)

    俄羅斯總統普廷已經下令將俄羅斯包括核武在內等高破壞力武器及部隊處於高度戒備狀態。(法新社)

    2022/02/28 00:37

    首次上稿:07:35
    更新時間:12/28 00:37

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間27日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *普廷無視國際制裁侵略烏克蘭,俄羅斯民眾紛紛痛批「普廷瘋了」,多地發起反戰示威,要求克里姆林宮立即停止軍事行動。俄羅斯獨立人權媒體OVD-Info週日透露,目前已有超過4000名俄國人因參與反戰活動被政府逮捕。

    *關注俄烏衝突的推特帳號「Militaryland.net」27日發表影片,表示許多烏克蘭的平民,在切爾尼戈夫州的小鎮高利烏高夫卡以肉身阻擋戰車,影片可見,並非僅1、2人上前阻擋戰車,而是密密麻麻的人群擠在一起,毫不畏懼危險地站在戰車前。另一段影片中,還有警察挺身而出與烏克蘭平民站在一起阻擋坦克。

    *烏克蘭內政部副部長葉寧(Evgeny Yenin)透露,俄烏代表團的談判將於當地時間週一(27日)上午舉行。

    *烏克蘭武裝部隊參謀部(General Staff of the Armed Forces of Ukraine)27日下午透過臉書宣布,烏國空軍的戰機已裝載大批來自西方盟國提供的空對空飛彈

    *《CNN》報導,普廷對於俄羅斯被各國實施的制裁感到不滿,傳已國防部長和總參謀長將核武部隊置於戰鬥警戒狀態。

    *俄媒稍早稱烏克蘭同意赴白俄羅斯談判,烏克蘭總統澤倫斯基隨後證實,願意「無條件」在普里皮亞特河(Pripyat River)一帶的烏克蘭與白俄羅斯邊境、車諾比隔離區附近與俄羅斯代表團會談。

    *《俄塔社》報導,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,俄羅斯已經充分做好準備在戈梅利地區進行談判,白俄羅斯總統盧卡申科已經對此發表聲明,他今日也已經與烏克蘭總統澤倫斯基進行談話;另據《俄羅斯衛星通訊社》報導指出,俄國談判代表團團長梅丁斯基說,烏克蘭已經同意在戈梅利進行談判,俄羅斯代表團將前往該地。

    *俄羅斯國家杜馬國際事務委員會主席列昂尼德·斯盧茨基今日宣布,代表團將留在白俄羅斯首都明斯克到當地時間下午3點(台灣時間27日晚8點),等待烏克蘭同意談和,如果烏克蘭拒絕,那所有後果,責任都將落在烏克蘭政府身上

    *烏克蘭國家安全局(SBU)週日表示,他們已截獲俄羅斯軍方的秘密文件,內容包括俄軍名冊、編階、通信編碼,此外也曝光俄軍攻擊路徑、後勤補給點、使用的密碼等機密,宣稱此一重要數據已傳給烏克蘭特勤隊及武裝部隊,大大提升烏軍因應作戰能力。

    *烏克蘭總統澤倫斯基27日指控俄軍已開始無差別攻擊,過去一個晚上,烏克蘭街頭再次發生激烈交戰,俄軍動用飛彈和火箭無情轟炸完全沒有軍事設施的平民住宅區和民生基礎設施。

    *烏克蘭空軍司令部臉書27日下午PO文轉貼一則訊息指出,稍早烏克蘭以一架TU-22軍機擊落了從白俄羅斯領土發射,目標攻擊烏克蘭首都基輔的飛彈,烏克蘭空軍司令部並指控,這又是一起白俄羅斯和俄羅斯犯下的戰爭罪行。

    *羅馬尼亞政府27日宣布,除將開放境內軍事及一般醫院收治烏克蘭傷患外,也將提供總值300萬歐元(折合台幣約9460萬元)軍事及民生物資,支援烏克蘭。

    *聯合國安全理事會預計28日開會,投票表決是否就俄羅斯入侵烏克蘭召開「聯合國大會特別會議」,一旦此案通過,將在24小時內舉行罕見的聯合國全體會員國緊急會議。

    *俄羅斯前總統、現任俄國聯邦安全委員會副主席梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)指出,俄國正受到歐美國家惡意制裁,必須以做出同等應對,將不排除扣押在俄的美國、歐盟和其他「不友好管轄區」公民或註冊公司的資產。

    *環球銀行金融電信協會(SWIFT)證實,正與歐盟當局接觸,準備在未來幾天對俄羅斯數間銀行實施經濟制裁。

    *俄羅斯指稱代表團已抵達白俄羅斯,準備就俄烏戰事展開會談,但烏克蘭總統澤倫斯基拒絕赴約,並表示假如俄方未從白俄借道襲擊,那麼至白俄首都明斯克會談本是有可能的,但他仍願意在沒有侵略烏國的地區進行對談。

    *澳洲宣布加強對烏克蘭的支持舉措,除援助醫療用品外,也將與北約成員國合作,向烏國提供武器。

    *烏克蘭總統澤倫斯基宣布,將籌組國際傭兵團,徵募外籍志願者來對抗俄羅斯。

    *英媒《每日電訊報》報導,俄羅斯疑隨軍攜帶了外觀看似卡車的「移動火葬場」,可讓陣亡士兵「人間蒸發」;英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)亦指出,俄軍可能藉此隱藏潛在的傷亡人數。

    *美國和西方盟國已宣布對俄羅斯央行實施制裁,並將部分俄羅斯銀行逐出SWIFT系統,目前俄國擁有6300億美元外匯存底(約台幣17.6兆元),俄國央行將無法從西方金融機構購買盧布。

    *烏克蘭當地媒體指出,南部城市新卡霍夫卡(Nova Kakhovka)已被俄軍佔領,該市位於聶伯河上可連接克里米亞半島的水路,戰略位置非常重要;新卡霍夫卡市長證實,俄軍佔領了市內的執委會大樓,並降下所有的烏克蘭國旗。

    *歐洲多國抵制俄羅斯侵略行動,目前英國、摩爾多瓦、捷克、波蘭、立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞、斯洛維尼亞、羅馬尼亞、保加利亞、德國等宣布禁止俄羅斯籍班機飛越其領空,俄國當局亦對部分國家祭出類似禁令反制。

    *烏克蘭第二大城哈爾科夫(Kharkhiv)的行政首長辛內古波夫(Oleg Sinegubov)證實,俄羅斯軍隊的輕型車輛已進入該城市。

    *東北大城哈爾科夫(Kharkiv)一條天然氣管線27日凌晨遭到俄軍攻擊,輸氣管遭攻擊後發生大爆炸,爆炸瞬間甚至形成蕈狀雲。

    *教宗方濟各(Pope Francis)26日致電烏克蘭總統澤倫斯基,對戰事表達「最沉重的傷痛」,事後澤倫斯基也在推特上發文致謝,感謝教宗為烏克蘭的和平與停火之日祈禱,「烏克蘭人民都能感受到教宗的支持」。

    *聯合國人權事務高級專員辦事處(OCHCR)表示,自從俄羅斯與烏克蘭戰爭爆發後,烏國至少有240名平民傷亡,其中64人死亡,逃難民眾則高達16萬人。

    *白俄羅斯反對黨領袖季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)的資深顧問維亞科爾卡(Franak Viačorka)27日於推特發文,提到白俄民主派加入保衛烏國行列,同時派軍前往烏國抵抗俄軍,與「鄰居」並肩作戰。

    *車臣領導人卡迪羅夫(Ramzan Kadyrov)宣布出兵1萬助俄攻烏,不料才出兵第二天,卻傳出車臣軍二號人物、被稱為「戰爭之王」的車臣將軍圖沙耶夫(Magomed Tushayev)已遭烏克蘭特種部隊擊殺。

    *烏克蘭副總理兼數位化轉型部部長費多洛夫(Mykhailo Fedorov)向馬斯克(Elon musk)提出請求,希望SpaceX向烏克蘭提供「星鏈(Starlink)」衛星站。馬斯克表示,已啟動星鏈衛星,供應烏克蘭網路服務。

    *美國太空科技公司「Maxar Technologies」衛星照顯示,俄軍於當地時間26日正在烏克蘭南部的卡霍夫卡(Kakhovka)水力發電廠集結。

    *基輔以南約30公里處的瓦西里基夫(Vasylkiv)空軍油庫遭俄軍攻擊,發生兩起大爆炸,連基輔都能看到爆炸火光沖天。

    *國際信評機構標準普爾(S&P)將俄羅斯的評比下調至垃圾級,穆迪(Moody's)則將俄羅斯信用評級列為垃圾觀望級名單。標普和惠譽(Fitch)也因憂心違約,迅速調降烏克蘭的評級,標普將烏克蘭的評級從「B」下調至「B-」,惠譽從「B」下修至「CCC」

    *德國政府批准運交1000件反戰車武器以及500枚「刺針」(Stinger)地對空飛彈給烏克蘭,協助烏克蘭對抗俄羅斯入侵。法國總統府表示,法國將會運送燃料和更多軍事裝備至烏克蘭,且會對莫斯科當局祭出更多經濟制裁。

    *烏克蘭武裝部隊於當地時間26日發布消息稱,在烏克蘭北部切爾尼戈夫(Chernigov)成功俘虜2名俄軍,其中一人為俄羅斯聯邦軍隊中央軍區第35摩托化步兵旅坦克營指揮官。俄方尚未回應證實。

    烏克蘭總統澤倫斯基宣布,烏克蘭代表團願意無條件與俄羅斯代表團會面。(法新社)

    烏克蘭總統澤倫斯基宣布,烏克蘭代表團願意無條件與俄羅斯代表團會面。(法新社)

    烏克蘭軍隊持續抵禦俄軍入侵。圖為基輔市內的軍用卡車殘骸。(美聯社)

    烏克蘭軍隊持續抵禦俄軍入侵。圖為基輔市內的軍用卡車殘骸。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。