為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》歐洲國家退出、北約解散? 查核中心:虛構捏造

    近日網傳一段謠言影片宣稱「歐洲國家退出北約,北約組織解散?」台灣事實查核中心查證,此為「錯誤訊息」。
(圖擷取自「台灣事實查核中心」臉書)

    近日網傳一段謠言影片宣稱「歐洲國家退出北約,北約組織解散?」台灣事實查核中心查證,此為「錯誤訊息」。 (圖擷取自「台灣事實查核中心」臉書)

    2022/02/16 15:36

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳一段影片宣稱「歐洲國家退出北約,北約組織解散?」台灣事實查核中心查證,傳言出處並非來自具可信度的媒體,且北約秘書長2月18至19日將出席慕尼黑安全會議,專家則指出,目前尚未有北約成員國退出,也沒有北約被解散的相關性消息,此為「錯誤訊息」。

    台灣事實查核中心15日發布報告表示,近日社群平台流傳1則謠言影片,內容標題宣稱「重磅!中國萬萬沒想到!歐洲一國家又退出北約!...」,查核中心以關鍵字檢索,發現謠言影片來自於YouTube頻道「东方资讯」、「大牛聊新聞」以上2個頻道中的影片內容,網傳2個影片標題所述並未出現於影片內容中,明顯「題文不符」,且僅透過機器聲音念讀旁白,並搭配照片畫面,內容未經記者查訪相關消息人士,也不是來自具可信度的媒體。

    查核中心訪問台灣歐盟中心執行長鄭家慶,鄭家慶指出,目前沒有北大西洋公約組織(NATO)的成員國退出北約,也未有北約被解散的相關性訊息。

    查核中心前往北約官網檢視,得知北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)將於2月18至19日出席慕尼黑安全會議,可見北約目前沒有解散,正常運作中;查核中心檢索各大主要國際通訊社,確認從2022年2月迄今,並沒有北約成員國退出的資訊;綜合上述,查核中心判定該傳言為「錯誤」訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。