為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》拜登取消關稅、解禁華為?查核中心:捏造虛構

    網傳一段影片宣稱「美國總統拜登在1月16日宣布要取消中國關稅、解禁華為」等。台灣事實查核中心指出,拜登不曾在今年1月16日宣布網傳相關訊息。(美聯社)

    網傳一段影片宣稱「美國總統拜登在1月16日宣布要取消中國關稅、解禁華為」等。台灣事實查核中心指出,拜登不曾在今年1月16日宣布網傳相關訊息。(美聯社)

    2022/01/21 22:37

    〔即時新聞/綜合報導〕影音平台在本月16日流傳一段影片,內容宣稱「美國總統拜登在1月16日宣布要取消中國關稅、解禁華為、放棄台灣,並連夜宣布要訪中國」。對此,台灣事實查核中心經查證後指出,網傳影片並不是新聞影片,且拜登不曾在今年1月16日宣布「解禁華為」、「放棄台灣」和「宣布訪問中國」等訊息。

    台灣事實查核中心21日發布報告指出,網傳影片出處是YouTube影音頻道「洞察天下」,此頻道並非媒體所成立的官方頻道,所製作的影片並沒有記者採訪,也未曾採訪消息人士,而是以機器聲音念讀旁白,搭配照片畫面。

    報告指出,白宮網站顯示,本月16日拜登並無對外公開記者會;拜登在本月20日有召開記者會,該記者會直播影片44分50秒,記者提問,有企業呼籲放寬對中國進口商品加徵關稅措施,拜登回應,美國貿易代表正在努力,但答案是「不確定」,他希望可以說中國正在履行承諾,或超出他們的承諾,以能解除部分關稅課徵,但時候未到。

    報告也指出,國際通訊社《彭博社》、《美聯社》、《路透社》、《法新社》,從本月16日至查核報告刊登日(1月21日),未有傳言影片所稱內容的相關報導;拜登推特、美國白宮、美國國務院、美國商務部以及中國外交部等網站,從本月16日至查核報告刊登日(1月21日),也未有「取消中國關稅」、「解禁華為」、「放棄台灣」、「宣布訪問中國」等聲明、訊息或回應。

    綜合以上可知,傳言為捏造不實的訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。